紙本三倍券今上路 全國郵局一度大當機

紙本三倍券,從今天開始在全台郵局、還有4大超商都可以領取,但郵局卻一度發生「全國大當機」。至於在超商機台也因為系統無法負荷人流,不斷出現「流量管制中」,還有「請稍候重試」等字樣,引發不少民怨。

長長人龍一早就排隊等候,郵局三倍券15日正式上路,這位住台北萬華區的吳先生特地起個大早,清晨4點就來排隊,順利搶到頭香也快速領券。排隊民眾吳先生說:「上次就是口罩的問題就很難買,我就早一點來看看有沒有比較好,結果早一點來就可以啦。」

有人開心點券,台南麻豆卻有1名56歲的郭姓婦人,疑似在排隊時血糖過低,頭昏不適、跌倒受傷,一旁員警及時發現,趕緊通報將人送醫治療。領券第一天狀況不只這一樁,郵局頻寬、流量疑似因為不堪負荷,在上午9點58分突然發生全國大當機,直到10點02分才解除。台東的領券民眾表示:「差不多9點來排隊的,排到10點12分當機兩次。」

排除掉作業系統的困難,其實郵局領券還算快速,平均一人一份不到兩分鐘,統計從上午8點半到下午5點左右,全台郵局共販售出69萬1450份三倍券。桃園郵局局長薛門騫表示:「從今天開始到7月31日,我們每天都會提早半小時開門,今天預估我們的作業能量大約會來到5萬5到6萬,18日是全郵局都上班,所以我們18日(作業能量),應該會來到8萬5到9萬。」

同樣系統出狀況的還有超商領券作業,包括7-11、全家及OK等便利商店都因流量太大,導致3倍券專區系統一直顯示「流量管制中、請稍候重試」,有民眾排隊至少20分鐘才領到。民眾說:「很想要第一眼看到這個東西,所以第一天就馬上9點鐘就跑來。」、「想要買電視,剛剛拿到之後,想說我再研究一下

至於還沒領券的民眾,三倍券官網有提供「三倍券即時存量地圖」可供民眾查詢各家郵局開放時間及存量等。郵局目前是依身分證字號實施分流措施,身分證末碼單號週一、三、五領,雙號週二、四領,週六則是單雙都可領。

相關新聞