嘉義1男子熱中暑家中昏倒 耳溫達41.2度

連續幾天高溫,在嘉義地區有民眾在家熱中暑昏倒,耳溫高達41.2度,還在加護病房觀察。而用電量也創新高,但氣象局提醒,在太平洋有熱帶性低氣壓生成,不排除會登陸台灣。因此從晚上開始,到明天中南部和山區,都會有局部大雨發生機率,而海上的作業船隻,也要注意風浪。

消防人員用毛巾及冰塊放在民眾頸部等大動脈處,用礦泉水持續沖全身降溫,再趕緊把人送上擔架,嘉義這名中年男子疑似因為天氣太熱加上家裡通風不良,導致熱中暑而倒地不起。

嘉義聖馬爾定醫院急診室主任陳鴻文表示:「一直在這麼熱的環境下工作,又沒有適時地補充水分,那嚴重的一個脫水,他就可能產生我們最害怕的情形就是熱中暑,那熱中暑在醫療上是一個非常嚴重的疾病,跟一般民眾口中講的中暑是不太一樣的。」

連續好幾天高溫讓急診室出現不少熱衰竭或中暑的民眾,醫師提醒民眾最好別在沒遮蔭的大太陽底下待太久,也要隨時補充水分。
 
而高溫也讓用電再創新高,下午1點51分來到3779萬瓩。不過目前在太平洋地區有一熱帶性低氣壓,向北逐漸接近,15日最接近台灣,不排除有登陸可能。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示:「我們預估熱帶性低氣壓逐漸向北移動的過程中,今天晚上到明天上半天在南部地區所下的雨會比較斷續,而且今天越晚雨會越大,預估明天南部跟東南部會出現局部性的大雨,至於明天中午以後,北部跟東北部地區和各地山區也會有午後雷陣雨。」

氣象局表示熱帶性低氣壓北上過程,會對恆春半島南部跟東南部帶來影響,台東富岡的漁民早有心理準備,紛紛把船開回漁港。漁民江先生表示:「一般五六月都是這樣,都是壞天氣。」漁民黃先生也表示:「(記者問:所以現在是開進港來避風嗎?)也是避風,順便休息一下。」

台東客輪業者表示,目前還沒接到停航通知,一切視風浪狀況再做決定。

 

相關新聞