聖帕輕颱襲向日本 暫不影響台灣天氣

位在日本南方海面的熱帶性低氣壓,台灣時間昨天晚上8點形成輕度颱風「聖帕」,預計將持續朝東北方移動,中央氣象局表示對台灣天氣不會造成影響,而這個颱風目前已經來到日本中部靜岡縣外海,日本氣象局預測,關東地區今天可能會出現雷陣雨,時雨量在50毫米以上,相當於台灣的大雨。

本來位在九州南部的熱帶性低氣壓,昨天晚間形成的輕度颱風「聖帕」,目前正在以每小時50公里速度,往東北方移動,日本凌晨時間5點多到達靜岡縣南邊的外海,造成當地局部地區大雨。

NHK主播星麻琴報導:「雨勢變大了,可以看到路面的積水越來越多,每次車子經過時都會濺起水花、海浪也變高。」

「聖帕」颱風移動相當快速,最大陣風達到每秒25公尺,愛知縣和長野縣的時雨量達到33毫米,日本中部的和歌山、近畿、岐阜也降下大雨,強風還吹毀了不少住宅屋頂的天線,還有人家裡的天花板還出現破洞。

岐阜縣居民說:「好可怕,雨下得很大,風也很強,就像是颱風來了。」

日本氣象局預測,今天一整天大氣還是不穩定,關西、中部、關東地區將出現劇烈風雨,關東還可能會出現時雨量50毫米以上的雷陣雨,提醒住在低窪地區的民眾防範積水,警告民眾嚴防土石流、水位上漲和強風。
 

相關新聞