中南部治安亮紅燈 高、南市警局長遭拔官

近期,中南部接連發生多起重大殺人命案以及槍擊案,行政院長蘇貞昌今天在一場警察防疫的頒獎典禮中表示,總統蔡英文對治安事件感到憂心,他自己也很難過,更罕見說重話,要各縣市警局長負責。警政署則隨即發布新聞稿,點名高雄市和台南市警察局長將有職務調整,兩名「三線三星」局長同時被拔官,震撼各界。

行政院長蘇貞昌13日上午,出席警察防疫尖兵表揚活動,原本是笑容滿面,但談到中南部近期治安事件頻傳,蘇貞昌臉色一變,當著內政部長徐國勇及警政署長陳家欽面前,罕見說重話。

行政院長蘇貞昌表示,「無視國家的法律還來開槍,甚至於十天開兩次,究責要從負責一個縣市的局長,跟相關負責的主管(開始)。」

台南市10天內,發生兩件槍擊案,還傳出台南第六分局「暗槓」槍擊案,內部管理有疏失。高雄市10日清晨,也發生舞廳前兇殺案,一名男子被連刺3刀,倒臥血泊中,送醫後傷重不治。面對治安敗壞,蘇貞昌點名縣市局長要負責,警政署13日下午隨即發布,已報請內政部調整高雄市警局長李永癸、台南市警局長周幼偉職務。

台南市警察局長周幼偉表示,「我們很快的時間就能夠掌握到這些嫌犯,事實上,我認為說我們應該是在這個責任上,應該是降到最低的。」

高雄市警察局長李永癸則說:「我們會對這些容易發生事情的場所,加強臨檢掃蕩。」

台中市警局發則聲明表示,近期發生的槍擊案是偶發個案,更表示將嚴正執法,警告不法分子別心存僥倖。治安事件高層震怒,兩名三線三星直轄市的警察局長也應聲下台,台南市長黃偉哲則替周幼偉叫屈。
1594641914p.jpg
台南市長黃偉哲表示,「雖然只有短短的一年,但周局長是以警察局為家的,那辦治安、辦交通的改善,也都有成績。」
 
警政署長陳家欽回應,「縣市的警察局長,就是地方的治安首長,就是要負起地方治安的成敗責任。」

雖然警政署長陳家欽澄清,職務調動是原本就有的規劃。但時間點剛好在蘇揆動怒後,兩名直轄市警局長就被拔官,也讓外界聯想到近期將進行的六都警局長人事案,執政高層的「超前部署」。 
 

相關新聞