怒拔兩警局長 蘇揆:始終最重視治安 | 公視新聞網 PNN

怒拔兩警局長 蘇揆:始終最重視治安

近期在台南還有高雄,陸續發生多起重大治安事件。也讓行政院長蘇貞昌不滿,火速撤換兩名警察局長,引發討論。而蘇貞昌強調,他的做事原則不變,也否認是內政部長徐國勇,和警政署長陳家欽的內鬥延伸。警政署稍早宣布,由副署長劉柏良接任高雄市警局長,警政委員詹永茂接任台南市警局長。

行政院長蘇貞昌表示,「獎勵從基層做起,究責就要從局長開始。」

不滿高雄和台南的治安亮紅燈,行政院長蘇貞昌要追究地方警察局長責任,還在13日的活動上,當著內政部長徐國勇與警政署長陳家欽的面前說重話。當天下午,兩位局長被火速拔官,引發討論。14日上午到宜蘭出席活動的蘇貞昌強調,他做事的原則始終不變。

行政院長蘇貞昌說:「我就只做好人的話,那會是一個什麼另外一種狀況,大家可以再往另外一個角度想想看。但我做的基準跟做的原則始終不變,這種(說內鬥)過程,這種描述其實很多都跟事實不符合,而我始終最重視治安,也最支持警察,但我要求也最嚴格。」

警界高層人事,說換就換,蘇貞昌否認是徐國勇與陳家欽內鬥的延伸戰,徐國勇倒是很低調。

內政部長徐國勇表示,院長是行政院長,所以這一部分我們在這個調動,就按照一切的規定來處理,沒有什麼延伸戰。

被撤換的高雄警察局長李永癸,因為派令還沒到,14日上午仍然到市議會參加總質詢,面對外界的關心,他表示沒有委屈。

高雄市警察局長李永癸表示,「尊重上級,我們公務人員就是遵照辦理。(記者問:不會覺得很委屈?)不會啦,我們警察調動很頻繁,不會不會。」

台南市警察局長周幼偉則回應:「就是尊重上級長官的指示,全力把治安做好,至於其他縣市怎麼樣,我們沒有那麼多的關注。」

台南市警察局長周幼偉,則是利用時間準備打包,上任僅短短一年,就要扛下治安不良的責任下台,外界出現不符比例原則的聲音。台南市長黃偉哲與台南市議會藍綠黨團也都為他抱屈。而警界出身的新北市長侯友宜,對這波的人事調動,他認為治安好壞,不是單一責任。

新北市長侯友宜表示,「對一個治安好壞,絕對不是單一是誰的責任,是我們大家要負(責)起來。」

蘇貞昌拚治安,不想讓總統蔡英文擔心,但他的震怒,也讓警界高層人事異動,出現前所未有的飛快速度。
 

相關新聞

留言區