槍擊案頻傳 南市警局正副分局長等3人調職

上個月台南發生直播主遭擄、地方角頭遭槍殺,高雄則接連發生街頭槍戰及槍擊案,引發治安疑慮,台南市警局率先開鍘,將案件發生轄區的警局分局長、副分局長、偵查隊長等3人通通調職,警政署也展開全台大掃黑,同時要求各地警察局長得對轄區治安負全責。

台南市警局四分局轄區內,上個月兩起凶殺命案,警察局長方仰寧下重手,分局長蔡進閱被拔官,副分局長、偵查隊長也被調離原單位。

台南市警局副局長王鳳輝說明:「第四分局對轄區治安狀況的掌握不夠確實,偵辦過程也有檢討的空間,這次的人事調整是要宣示本局,對整飭治安的決心,也要藉此提醒所有幹部同仁,務必善盡維護社會治安的責任。」

台南警四分局長蔡進閱則表示:「我坦然面對,我面對任何的職務,一定是全力以赴。」

不只台南,高雄也從3月初至今,2週內發生2起街頭槍擊,讓議員抨擊高雄是子彈之都,六都中有兩都有治安疑慮,警政署全台掃黑,動員萬名警力,搜索臨檢兩千多處幫派依附場所,逮捕超過200名嫌犯。同時也要求各縣市警察局長、分局長、刑警大隊長須負起成敗責任。

警政署長陳家欽承諾:「躲在幕後的首惡份子,還有他們維生的金流,不法利益所寄生的不法行業,都是我們(下一波)掃蕩的重點,也請國人相信我們的團體,一定可以保護我們人民的安全。」

行政院長蘇貞昌日前備詢時,將近來的社會案件,定調為突發事件,但警方不敢鬆懈,全台大掃黑,就怕再有突發,又讓治安成了國會質詢台上的攻防焦點。

 

相關新聞