香港局勢動盪 申請來台就學港生增六成 | 公視新聞網 PNN

香港局勢動盪 申請來台就學港生增六成

在港版國安法通過之後,也傳出有港生希望能來台就學。教育部曾指出,如果有突發或緊急需求,會再研擬看是否要再辦理港生專案,而到目前為止,「個人申請」管道早已經截止,剩下「單招」管道,全台還有20多所學校還在進行。

從去年的「反送中運動」,到今年的肺炎疫情和「港版國安法」通過,香港局勢動盪未明,也讓不少香港學生想來台就學。根據海外聯招會統計,今年的申請案比去年增加六成。

實踐大學校長陳振貴表示:「是有比以前高一點點,但是並沒有想像那麼高,疫情的關係,種種的關係,事實上各個學校都還有缺額,可能疫情的考量等等,(建議教育部)盡快在這整個禮拜就做成決定,(看是否要)發出公文,以便各校(再次)啟動聯招或是單招。」

但目前,台灣的「個人申請」管道,已經在三月放榜,如果學生因為「港版國安法」通過,現在還想來台,只能報考具有「單招」管道的大專校院。
 
以清大來看,在三月聯招過後,大學部還有90多個缺額,而且單招已經截止。清華大學教務長焦傳金說:「雖然我們有缺額,但是教育部並沒有准許我們進行二次的聯招,也沒有反送中的時候,有所謂的香港專案,所以這批學生呢目前是沒有在109學年度入學,(另外)境外台生的部分就不限於香港,不過這個是需要有中華民國國籍的學生,各校都在進行。」

至於教育部在日前指出,如果有突發或緊急需求,會再研擬港生專案可行性,但目前還沒有公布專案辦法。針對外界疑慮,教育部也說明,目前大專校院,還有20多所學校持續辦理單招,還有超過4千個名額,如果港生有意願,可以到海外聯招會的網站查詢、報名。未來也會持續觀察情勢,進行評估。
 

1594616616r.jpg

相關新聞

留言區