金門爆牛結節疹首例 已預防性撲殺82頭牛 - 公視新聞網

金門爆牛結節疹首例 已預防性撲殺82頭牛

金門出現國內首例牛結節疹案例,病牛已撲殺、尚未確診,但已有明顯症狀的牛隻會先殺。不少金門民眾擔心牛肉、牛奶是否還可食用?縣長楊鎮浯也在臉書說不會傳給人,請民眾安心。

防疫所車輛載著消毒水,直接開入牧場沿途噴灑,要全力避免病毒擴散。8日金門縣動植物防疫所通報,縣內畜試所部分牛隻出現異常結節,後來確診為牛結節疹。首波焚燒撲殺23頭病牛,接下來各鄉鎮獸醫展開訪視,發現可疑案例、症狀較嚴重的,則未等確診,先預防性撲殺。
 
金門縣動植物防疫所長林政道表示,「就是可以明顯看到是說,有牛結節疹病變,類似這個部分的話,我們會採取優先的處理。」

目前金門有564戶養牛戶,全縣有6282頭,此次預防性撲殺有3場,共82頭牛。

國內發生首例牛結節疹,也讓金門民眾對牛肉、牛奶是否安全有疑慮。未染病牧場表示,生意受些微影響,但跟民眾解釋後,多半可理解。

良金牧場企劃黃小姐表示,「依照就以農委會跟縣政府這邊,都有去公告說,其實加工品的部分都是沒有疑慮的,那我們都會盡量解釋。」

為此金門縣長楊鎮浯,也在臉書呼籲,此病非人畜共通,牛奶跟牛肉皆可安心食用,並強調屠宰的牛都符合衛生規範才上市。

首波確診案例集中在金門畜試所,疫情是否擴散要等檢驗結果出爐,農委會防檢局截至周日晚間統計,已出現疑似症狀有30場共148頭牛。
 

相關新聞

留言區