金門牛隻確診「牛結節疹」 創全國首例

農委會接獲金門防疫所通報,金門畜試所548頭牛,有23頭的皮膚出現異常結節,確診為「牛結節疹」,目前已經23發病1死亡,病發牛已全數撲殺。為避免傳染,剩下的525頭牛,也將全數撲殺。這也是台灣首次出現牛隻感染「牛結節疹」,不排除病毒是來自中國。

牛隻的背上、四肢、尾巴,像是冒痘一般,一顆一顆遍佈全身,經檢驗後確診為「牛結節疹」,與口蹄疫同屬最嚴重的「甲類疾病」。金門防疫所發現後,在八日趕緊通報農委會,表示金門畜試所蓄養的548頭牛隻當中,有23隻牛的皮膚出現異常結節,而這也是我國首次牛隻感染「牛結節疹」的案例。

農委會副主委黃金城表示,「PCR放大出來的那一個核酸序列的話,跟2016、2017 還有中國的,就是2019的病毒,都是99%。」

牛結節疹屬於痘病毒性疾病,透過蚊蠅、昆蟲等途徑傳染,並不是人畜共同傳染病,發病時會有高燒、局部皮膚潰爛、淋巴結腫大等情形。最明顯的症狀,就是在牛的頭部、四肢、乳房、生殖器等部位,會出現一顆一顆的小結節,疾病潛伏期為28天,罹患率介於百分之10到20、死亡率則低於百分之5。
1594384601z.jpg
農委會表示,「牛結節疹」並非新興疾病,非洲地區26個國家有類似疾病,歐洲有2個,亞洲則有12個。
1594384601m.jpg
農委會主委陳吉仲表示,「金門縣的所有的,生鮮的或冷凍的、冷藏的這一些的牛肉,也一律不准到本島。即日起全面的加強這一個,所有金門跟本島之間,交通運輸工具(船舶、飛機)這一個病媒的這一些消毒。」

農委會表示,不排除是對岸病媒,透過風力傳送到金門,導致疫情發生。而目前已經完成所有發病牛隻的撲殺工作,也在金門畜試所周邊半徑3公里的養牛場進行檢查,還沒有發現可疑案例,未來也將持續把金門全縣牛隻,進行檢查。