農委會採購萬劑疫苗 防堵金門牛結節疹入侵本島

農委會在上星期證實,金門出現國內第一例牛結節疹個案。而到今天為止金門已經撲殺90頭牛,而農委會主委陳吉仲表示,如果病毒入侵本島,可能會讓本島沒有牛奶可以喝。而酪農協會也指出,農民比政府還緊張,已經向會員宣導要加強防治病媒蚊。

病牛以焚燒處理,金門牛隻只要出現結節病徵都先撲殺,為防止疫情擴大,農委會已緊急向國外採購一萬劑疫苗,將讓金門牛隻施打,也要求金門前往台灣的船隻飛機,都要加強消毒、滅蚊,農委會主委陳吉仲上廣播節目時表示,若病毒真入侵本島,恐將重創酪農業。

陳吉仲強調:「絕對不能讓它到本島,我們有15萬頭的牛,尤其是我們的乳牛,那我們的牛奶如果進來那就會很麻煩,牛奶就沒得喝了。」

國內15萬多頭牛,近9成是乳牛,酪農協會指出,乳牛飼養注重環境管理跟粗放飼養方式不同,場內消毒、防蚊工作持續在做,而夏天天氣熱,整天都在牧場內噴霧、灑水、吹風扇,應有助減少蚊蠅,但已經通知會員,一定要加強防範。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示:「可以多吊一兩盞捕蚊燈,盡量不要讓蚊子靠近我們的牧場,蚊蟲的那個防治我們也有在宣導加強。」

酪農協會表示,防疫攸關生計,農民比政府緊張,會配合落實。而金門各鄉鎮獸醫繼續訪視牧場,截至下午五點新增一疑似案例,目前累積撲殺的牛隻數量,來到90頭。
 

全台敬老金大調查

相關新聞