建商施工不慎地面塌大洞 永和急撤158人

新北市永和區昨天發生重大工安意外,一處住宅新建工程,疑似因為施工不慎,導致路面塌陷成一個大洞;連帶影響周遭民宅外牆出現裂縫還歪斜。目前新北市府已經緊急撤離66戶共158人,並立即勒令建商停工。

原本平坦的馬路凹陷成了一個大洞,永和文化路的一處建築工地,11日在開挖時,疑似因為擋土連續壁破洞漏水,造成一旁道路坍陷,導致瓦斯和自來水管線外漏,緊鄰一旁的民宅也都明顯歪斜、出現裂縫。新北市工務局長詹榮鋒表示,「連續壁的瑕疵處,因為瑕疵處目前已經沙包把他堆起來,盡量避免土沙繼續再流進去。那所以初步研判是連續壁的接縫處,是有滲漏水沒有錯,那這個我們還是先趕快灌漿,灌起來以後,再把他連續壁的漏水處開挖,才知道實際的漏水的點有多大。」

眼看大洞還有不斷擴大的趨勢,消防單位到場先實施封鎖,進行緊急灌漿及管線停工作業。新北市府也成立緊急防災中心,撤離66戶居民共158人,分別安置在兩處旅館,並立即勒令建商停工。新北市副市長謝政達說:「那到底是施工所造成的?還是因為他的內外差所造成的?目前住戶就是這六棟的住戶我們已經撤離了,到兩個飯店去,那目前我們搶修的就是自來水跟瓦斯的部分。」

新北市長侯友宜表示,目前已經對建商造成公共危險罰款9萬元,經過土木結構技師勘驗,目前80戶住家都沒有再坍塌的問題;接下來將用兩三天的時間修復管線,確認安全無虞後,再讓住戶回家,也會要求建商負起賠償損失。