翻艇意外 獲救官兵說法與軍方調查不同

海軍陸戰隊日前進行聯合登陸操演卻發生意外,上士陳志榮、上等兵蔡博宇2人不幸殉職,國防部特別製作紀念影片悼念2人。影片中,同艇的官兵指出,事發當下聽到陳志榮跟阿瑪勒高喊先救其他女性同仁,但海軍初期調查報告卻顯示,3人第一時間可能嗆水失去意識,兩邊說法出現落差。

海軍陸戰隊99旅步2營部6連士官長神情嚴肅,言語流露出對已逝的下屬滿滿不捨。海軍陸戰隊配合漢光演習執行聯合登陸操演,卻在演練搭乘突擊膠舟科目,膠艇因海象不佳意外翻覆,導致上士陳志榮、上等兵蔡博宇2人不幸身亡,中士阿瑪勒道卡杜重傷昏迷。國防部特別在「莒光園地」發布紀念影片,悼念2位殉職的國家英雄。

海軍陸戰隊99旅步2營部6連長李上尉在影片中說道,「連長會堅定的帶你們走這最後一段路,因為我要讓你們知道,你們不是白白的犧牲奉獻。」

片中訪談待在同一艘膠艇,落海輕微嗆傷送醫,獲蔡總統探視的陳若盈以及下士吳永智,兩人還原翻覆的那一剎那。吳永智落水時,清楚聽到陳志榮跟阿瑪勒高喊先救其他女性同仁。

下士吳永智表示,「我們的艇長上士陳志榮跟中士阿瑪勒,大喊請先救艇上的其他女性同仁,就沒有顧慮到自身的安全。」同連中士陳若盈說,「我一落水,那時候最靠近中士阿瑪勒學長跟志榮學長那邊,那時候當下因為我一直喊救命,然後那兩個學長就是請,因為吳永智下士也在前面,就是請他趕快過來救我。」

陳志榮沒有選擇自救,反而掛念其他人員安危,提醒旁人要救人,自己卻失去黃金救援時間。但海軍的初期報告,卻指出事發當下,3人可能第一時間就嗆水失去意識,兩邊說法有出入,引起關注。

橋頭地檢署襄閱王柏敦表示,「我們都有訪談相關的證人,詳細的供述內容,我們目前就還在偵辦當中,我們就不對外說明。」

根據軍方透露,膠艇翻覆時,艇上人員反應時間不到1秒,手頭有的空拍畫面已交給檢警調查。檢方將陸續約談其他艘負責操舟的人員、岸上官兵,還原事發狀況。


 

九合一選戰解析

相關新聞