漢光膠舟翻覆2死1重傷 檢方查無過失簽結

海軍陸戰隊7月3日漢光操演發生膠舟艇反覆意外,造成官兵2死1重傷,高雄橋頭地檢署介入偵辦,今天公布調查結果表示查無過失,全案簽結。不過殉職官兵家屬目前還沒接到相關通知,也認為因為不在事發現場,所以不便評論調查結果;而軍方則表示尊重調查結果。

海軍陸戰隊7月3日的膠舟艇操演翻覆意外,檢警專案小組經過將近兩個月的調查,2日公布調查結果,認定翻覆是湧浪頂起膠舟艇導致,操演當天相關作業及搜救程序沒有疏失或延誤,全案簽結,無人應為此案負刑責。

高雄橋頭地檢署襄閱王柏敦表示:「二號艇的操舟手已經完成操舟訓練,同艇的成員也都有合格的簽證,全部的成員也都有穿著檢驗合格的救生衣,在事故發生後也沒有延誤搜救的情形,所以本件查無應負刑責之人。」

由於當初國防部調查也認定意外主因是海象劇變,加上橋檢調查結果無過失,將不會有懲處名單。國防部下午僅回應尊重調查結果,兩位殉職官兵陳志榮跟蔡博宇的牌位將在3日入祀忠烈祠。

海軍陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛說:「尊重橋檢的調查,九三不是只有他們,就是只要有因公或相關限制,我們都會配合做入祀的動作,他一個就是在高雄市的,一個是在雲林。」

檢方調查結果終於出爐,不過殉職官兵家屬表示還沒有接到通知。殉職士官長陳志榮的父親說:「軍方也很盡心給我們幫忙,調查報告沒通知,不過我們明天要去忠烈祠,他們(軍方)有叫我們去指揮部,不知道會不會講,我不知道。」

家屬雖不捨陳志榮的離去,但還是努力打起精神繼續過生活。而在這起意外中重傷的中士阿瑪勒目前還在插管治療中,軍方表示會持續關心阿瑪勒的狀況,提供家屬必要協助。
 

相關新聞