中國水災持續 內蒙古發布「鼠疫防控3級預警」

中國暴雨持續,昨天上午新安江水庫9孔洩洪,是1959年建庫以來第一次。災情最嚴重的湖北省,昨天還傳出土石流,造成9人被埋;雖然救出3人,但2人沒有呼吸心跳。此外,世界衛生組織證實中國爆發鼠疫,但因為控制得當,並不具有高風險。

根據新華社報導,中國內蒙古一家醫院通報鼠疫病例,內蒙古當局5號發布「鼠疫防控3級預警」。世界衛生組織隨後發聲明指出,在中國發現的鼠疫,是這個地區所特有,不過因為控制得當,並不具有高風險。世界衛生組織發言人哈里絲說:「是的,我們在監控中國鼠疫爆發,我們密切注意這個情況,並且和中國及蒙古當局合作。目前我們並不把它視為高風險,但我們會觀察它並密切關注。」WHO也指出,抗生素對鼠疫細菌有效,因此早期診斷和早期治療,在剛開始出現症狀的24小時內,可以挽救性命。

救難人員帶著橡皮艇,要救出受困的學生。中國暴雨持續,湖北黃梅縣一所高中,傳出有近500名住校高考生受困,警方緊急和救難人員合作救援。黃梅縣警察局主管說:「今天(8日)早上4點多鐘的時候,凌晨4點多鐘我們接到命令,說華寧高中這邊出現險情,水特別大。」

連日暴雨也引發土石流,黃梅縣有7間民宅被土石沖毀,造成9人被埋,雖然救出3人,但2人已無呼吸心跳。此外浙江杭州今年的梅雨雨量是往年的2.7倍,新安江水庫,也就是千島湖,在8日上午首度9個洩洪孔全開,洩洪1小時。新安江調度專家成員彭宏解釋,「這個水位已經超過了新安江(水庫)正常水位108(公尺),他也超過了新安江建庫61年以來最高水位。」

受到降雨和長江中游來水影響,中國最大淡水湖——鄱陽湖,水位快速上漲,也發生江水倒灌情形。中國中央氣象局表示,南方強降雨帶逐步南移,轉移到長江以南地區,請當地民眾多加注意。

1594255446r.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞