樂生園區陸橋未經環評 自救會聲請假處分獲准 - 公視新聞網

樂生園區陸橋未經環評 自救會聲請假處分獲准

6月初,樂生自救會和公民團體質疑,樂生園區的懸空陸橋入口工程未經環評,提出公民訴訟和聲請「假處分」,台北高等行政法院在動工前裁准「假處分」,緊急裁准停工。

樂生園區新蓋的懸空陸橋,分成三個階段施工,如今只剩下樂生舊大門旁的入口還沒完成,但樂生自救會和公民團體質疑,工程規避環評審查,而且坡道蓋好,院民要迴轉8次「無障礙」坡道才能上橋,所以在6月初提出公民訴訟、聲請「假處分」。眼看入口工程9日就要動工了,7日台北高等行政法院緊急裁准「假處分」,要求訴訟結果確定之前,應暫停施工。

台北高等行政法院發言人張國勳表示:「本案訴訟判決確定之前,暫時停止樂生療養院入口意象工程的停工處分,他(審理法官)認為這樣的損害是急迫重大。」

法院認為,懸空陸橋工程和未來衛福部要進行的樂生重建計畫,範圍高度重疊,因為重建計畫有必要進行環評,所以該工程確實有規避環評的疑慮,法院也引用「漢生病人權條例」的精神,主張如果駁回假處分聲請,導致工程改變樂生療養院的入口原貌,將再度犧牲院民、剝奪院民晚年的土地回憶和生活尊嚴,情何以堪?

青年樂生聯盟成員林秀芃表示:「其實非常感謝司法還給樂生院民遲來的正義,法官是認同跟肯定我們的想法,大門口現在的做法其實不是最好的,現在入口被認定沒有做環評,我們認為橋體本身也是很有問題的。」

環保署綜計處長劉宗勇則表示:「這個假處分案,我們要收到判決書之後,我們就會依照,判決書的意旨依法辦理。」

環保署回應,等收到假處分判決,就會依法要求衛福部和樂生院方暫時停工。自救會9日將再度前往行政院,呼籲工程採納院民意見、重新設計,也希望政府能夠重新考慮採行他們建議的「緩坡大平台」,取代現行的懸空陸橋。
 
 

1594184673k.jpg

相關新聞

留言區