危害美國國家安全 龐佩奧:美擬禁用抖音

美國國務卿龐佩奧表示,美國政府正在考慮禁用抖音等中國的社群媒體,強調只要牽涉到危害美國國家安全,政府都會好好把關。而美國聯邦調查局FBI也指控,中國政府竊取美國民眾個資。

美國國務卿龐佩奧6日接受福斯新聞專訪表示,美國政府正在考慮禁用抖音等中國的社群媒體。

美國國務卿龐佩奧說:「我們的確在認真考慮,我們處理這個重大問題很久了,有關民眾手機上使用中國App,我保證政府會處理好這件事。」

美國國會議員日前就對抖音處理用戶個資的方式提出國安疑慮,擔心中國法律要求公司必須支援,並與中國情報單位合作。龐佩奧強調,類似議題無論像是華為、中興通訊,只要牽涉到危害美國國安,政府都會好好把關。中國外交部7日則回應,不應選擇性製造政治障礙。

中國外交部發言人趙立堅表示,「在涉港問題上謹言慎行,不要選擇性地設置障礙,更不要將問題政治化。」

另一方面,美國聯邦調查局FBI局長瑞伊7日也指控,中國政府竊取美國民眾個資。與中國相關的經濟間諜案,過去十年增長1300%。

美國聯邦調查局局長瑞伊表示,「對我們國家資訊和智慧財產,以及經濟活力最大的長遠威脅,就是來自中國的反情報和經濟間諜的威脅。」
 
瑞伊還表示,中國也動用了各種手段,包括企業或媒體施壓,阻擾美國官員和議員訪問台灣。


 
1594185146h.jpg
(圖/美聯社)