美FBI局長揭中國獵狐行動 威逼異議人士 - 公視新聞網

美FBI局長揭中國獵狐行動 威逼異議人士

美國聯邦調查局長瑞伊,7日在公開場合公開表示,中國為了抓捕海外的異議人士,手段令人震驚:包括找到對象的家屬傳話,要他們不是立即返國,就是結束自己生命;更指出目前處理的反間諜案件中,2000多起都和中國有關。中國外交部則回嗆,中國安全部門不是吃素的,指控美國官員公然說謊。

美國聯邦調查局長瑞伊說:「聯邦調查局每十個小時,就會啟動一項關於中國的防諜任務。」
 
美國聯邦調查局長瑞伊,7日現身華府保守派智庫,在論壇細數中國對美國的經濟和國家安全構成威脅。中國阻止美國官員訪問台灣,威脅的籌碼就是該官員選區的企業、學校和媒體,這也逼迫想到中國的學者和記者時時常得自我審查。他更公開表示,目前處理中的5000起反間諜案中,超過半數都和中國有關,更揭露中國針對異議人士在全球展開的「獵狐行動」。

美國聯邦調查局長瑞伊表示,「獵狐行動是習近平總書記,針對他認為是威脅且居住海外的中國公民所展開的全面性計畫,我們談的那些揭露中國廣泛侵犯人權的政治敵手、異議人士和評論員。」

中國從2014年展開的獵狐行動,宣稱整肅貪腐,瑞伊說其實是打擊異己的工具,獵狐名單有數百人住在美國。北京當局會派人傳話給這些人在中國的家屬,要求名單人員不是盡速返國,就是輕生;一旦對方拒絕,在中國的親屬恐怕也有被捕的風險。
 
談到中國其他的脅迫方式,瑞伊甚至說「發揮想像力,都不會差太遠」。中國外交部痛批美國官員公然說謊,中國的安全部門不是吃素的。
 
中國外交部發言人趙立堅表示,「FBI說的話你也能信,我對美國的外交政策,被像瑞伊這樣的FBI官員等反華勢力所左右、所綁架感到遺憾。中方在海外展開獵狐行動,抓回外逃嫌犯是維護法律尊嚴,美方官員做出如此表態,難道是希望美國成為犯罪分子的避罪天堂嗎?」

趙立堅批評,美國官員的言論保有冷戰思維,暴露自身意識形態的偏見,而且根本是藉由渲染「中國威脅」掩蓋自身的問題。

相關新聞

留言區