東協外長峰會 龐佩奧籲各國抗中國欺壓

中國最近對外的軍事動作不斷,引起國際上的批評。美國的國務卿龐佩奧批評中國,不尊重民主價值;呼籲東南亞國家協會採取行動,跟美國合作對抗中國的威脅。另外,美國也在聯合國的安理會上,批評中國的疫情欠缺透明;不過中國反擊,駁斥美國的政治抹黑和惡意指責。

中國近來軍事擴張行動不斷,並且在南海與美國角力,中國外交部長王毅更在東協外長峰會上,指責美國是南海軍事化的最大推手,美國國務卿龐佩奧隔天也立刻回擊,怒批中國不尊重民主價值,強調美國會支持各國共抗中國威脅。

美國國務卿龐佩奧表示,「北京不尊重基本的民主價值觀,也不尊重東協憲章所體現的價值觀。今天我認為要繼續前進,不要只是大聲疾呼而要實際行動,不要讓中國共產黨踐踏我們和我們的人民。大家應該要有信心,美國人民將在這裡幫助大家。」
 
越南外交部長范平明也說:「東協與美國的關係為雙方帶來了互惠互利,鼓勵美國在維護地區和平穩定與安全方面,發揮作用和做出貢獻。」越南外長在會議上歡迎美國協助東協國家,維護區域和平,等於直接反駁中國說法。
 
美中近來對抗情勢升溫,隔空交戰也延伸到聯合國安理會上,美國代表批評中國抗疫不透明,要對疫情在全球蔓延負起責任。6月才從中國外交部發言人調任駐聯合國副調表的耿爽,則是再度發揮戰狼精神,嚴厲駁斥美國的政治抹黑和惡意指責。

中國駐聯合國副代表耿爽說:「美國是在傳播政治病毒,他們不集中抗疫,卻不斷嘗試轉移焦點轉嫁責任,這簡直是個恥辱。」

耿爽表示中方敦促美國政府切實負起責任,把時間和精力放在保障美國人民的身體健康和生命安全上。不要再嫁禍中國,無端指責世界衛生組織,公然站在世界各國的對立面。

相關新聞