「港版國安法」細則生效 警無搜索令可搜證

香港政府公布了港版國安法實施細則,今天開始生效。這項細則賦予警察七大權力,其中第5項規定,港府可向外國及台灣政治性組織要求,提供涉港活動資料,違法者將罰款、判刑。陸委會對此提出不滿和譴責,並要求香港方面應保障我駐港機構,不受任何政治干擾。

港府6日晚間公布港版國安法施行細則,列出秘密警察的七大權力,包括可以在沒有搜索令的情況下搜證、沒收意圖用於犯罪的財產,和授權截取秘密通訊等。引起外界批評,更被形容是香港末日,不過特首林鄭月娥不以為然。

香港特首林鄭月娥表示,「我要解釋的是這個實施細則,是為了設計來保障人權。」

細則第5項規定,港府可要求外國與台灣的政治性組織,及其代理人,提供涉港活動資料,否則將判監禁六個月,以及罰款10萬港幣。國安法實行細則涉及台灣,總統蔡英文表示,不排除要提反制措施。陸委會也回擊,強調政府關心香港情勢,但從未介入,要求北京及港府不要逾越分際。

總統蔡英文表示,「如果這個港版國安法實施,對我們的國家造成傷害的時候,或者有不合理的現象的時候,我們會考慮反制措施。」
 
行政院長蘇貞昌則回應,「所立的法令,居然管到全世界各地、管到所有的人民,甚至於要管台灣。」

陸委會副主委邱垂正提出,「香港方面,應依雙方協議,保障我駐港機構不受任何的政治干擾。相關方面,切勿無限上綱、輕舉妄動,破壞台港及兩岸關係。」

國安法施行細則被泛民派批評擴張警權,港警更展現積極執法。6日晚間,香港網友號召舉白紙靜默抗議,不只被驅離,甚至逮捕8人,7日抗議活動變成只剩一人到現場喊口號,還被挺建制派人士到場挑釁。國安法上路後,包括Google、臉書、推特等美國科技公司,以維護言論自由為由,拒絕將用戶個資交給香港執法機關。路透社報導,抖音也將退出香港市場。

1594125526z.jpg(圖/美聯社)