日本九州連日暴雨 熊本縣已44死

日本九州受鋒面滯留影響,連日降下驚人雨量,在熊本縣造成至少44人死亡,還有10人失蹤。鹿兒島縣跟宮崎縣部分地區,今天清晨起又是一輪暴雨。部分地區一天內,就降下超過以往7月份平均一整個月的雨量,刷新「時雨量」最高紀錄。

鹿兒島縣伊佐市知名的觀光景點曾木瀑布,滾滾濁流湍急翻攪,水位幾乎要追上12公尺高的瀑布。這裡5到6日24小時內,降下287.5毫米雨量,對比去年十月的畫面,有東方尼加拉瀑布稱號的美景山河變色。

由於梅雨鋒面滯留,九州南部鹿兒島縣跟宮崎縣六日凌晨起,間歇降下暴雨。鹿兒島的鹿屋市,凌晨出現109.5毫米時雨量,刷新歷史紀錄,排水孔變成一個個倒灌的小噴泉,24小時累積雨量高達457毫米,許多民眾發出房屋淹水的求救訊息。鹿兒島縣許多地區,一天內甚至降下超過平常7月一整個月的雨量。

而在宮崎縣的串間市,6日清晨出現破紀錄120毫米時雨量,當地的本城川越堤氾濫,當局發出相當於最高等級警戒的氾濫發生情報,呼籲民眾確保自身安全。

這波強烈梅雨鋒面四號起先侵襲熊本縣,造成九條河川氾濫,導致數十人死亡或失蹤。6日當地雨勢趨緩,但土石流等災害危險性仍然很高。災後滿目瘡痍讓人怵目驚心,許多民眾接獲撤離通知後前往避難所,當局加強消毒與安全距離,防止新冠病毒疫情趁機擴散。中央則派遣警消自衛隊等四萬人手前往九州,搶救人命第一。

日本氣象廳預報課主任預報官杉本悟史表示,「九州附近鋒面漸漸北上,將在對馬海峽附近停滯到明天。」

氣象單位預估,九州、四國地區到7日仍然可能局部出現激烈暴雨。隨著鋒面北移,九州的長崎、佐賀、福岡三縣發布了第五級,最高等級的大雨特別警報,警告大規模災害迫近,需採取保護自己性命的最佳行動方案。8日起,鋒面將停留在本州地區,預計將出現大範圍降雨,甚至時雨量超過80毫米的激烈雨勢。

1594039308d.jpg(圖/美聯社)



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查