中火爭議持續 環團籲推動綠能、太陽光電 | 公視新聞網 PNN

中火爭議持續 環團籲推動綠能、太陽光電

天氣炎熱,用電量增加,針對台電重啟二號機組爭議,環保團體認為中央和地方你來我往,對解決事情沒有幫助,應趕緊推動綠能節能、設屋頂型太陽光電才是解決的辦法。

中火爭議延燒,台灣再生能源推動聯盟及時代力量立委痛批,中央和地方大打口水戰無助於事,他們認為在備用電力足夠下,不必重啟中火燃煤機組,否則將造成台中彰化以及南投空品惡化,如果要解決用電缺口,北台灣及全台都應該加速設置屋頂型太陽能光電。

時代力量立委陳椒華提到:「如果要去應付所謂夏季尖峰用電的不足,不需要去啟動中南部的火力發電廠,就是要設置更多的太陽能屋頂。」

環保團體認為,五月初用電量創新高,台電說供電無虞,六月下旬卻突然重啟中火二號機,讓外界質疑,台電回應一直都承諾夏天運轉九部機組,冬天最多運轉七部機組,就像一個籃球隊的運作方式,在夏天的時候必須要維修燃氣機組。
 
台電副總經理徐造華說:「我們今天限制的機組不准發電,就好像板凳的球員不能上場,那麼上場的球員不管體力也好,或者是萬一他受傷了都難以替換,所以我們認為台中電廠的十部機組透過輪流地啟動,輪流地下去維修,兼顧空汙也是兼顧了穩定供電。」

時代力量認為,備轉容量多少才夠,要根據專家及科學判斷,而非台電想怎麼訂就怎麼訂。台電回應,社會共識是希望備轉容量保持在10%,如果要訂定備轉容量值,可再召開專家學者會議做討論。另外台電也預估本週用電量因為天氣炎熱將再創新高,將努力維持供電平穩。

 

相關新聞

留言區