中市警去年購172台酒測器 32台誤差大

台中市警局交通大隊在2019年購買172台酒測器,使用過程中員警發現有誤差,在逐台施測後,發現其中32台儀器的公差過大,超出法定容許的負0.03毫克。

受測民眾對著酒測器呼氣,到底有沒有喝酒,一測便知道。台中市警察局去年購買的172台酒測器,5月間員警陸續反映,執勤時聞到酒味,酒測器卻測出零的狀況。逐台檢測後發現,其中有32台出現誤差,每公升超出法定容許的負0.03毫克,酒測時數值會比實際狀況低。酒測器失準,目前尚無誤開罰單的案例,但避免漏網之魚,已經全數召回送標檢局重驗,向廠商詢問,回覆是疫情期間噴灑酒精造成。

台中市交通大隊分隊長江柏漢表示,「根據廠商的解釋,可能是因為疫情期間我們可能有噴灑消毒水部分,導致採樣口堵塞,造成測定值偏低的情形。員警有發現酒測器有異常情形,我們會立即主動更換機器來作檢測。」

這一批的酒測器,去年有四家廠商共同競標,得標者以每台酒測器2.7萬多元的價格取得標案。同業指出,該型酒測器的行情約為8到11萬,公部門用低於市場行情取得,就會有衍生問題的疑慮。

酒測器進貨業者表示,「廠商可以說明說我為什麼要以這麼低的價格來承接此案,也是有通過相關的認證,這樣子只要單位機關接受就可以了。」

律師表示,酒測器失準,雖然廠商同意概括承受負起維修責任,警方也召回問題機器重新送檢,但在法律面卻已經對公共利益的造成侵害,失去公平公正性。

律師徐承蔭表示,「如果今天喝酒者超過了標準,他並沒有受到相關的行政罰或相關的刑事責任,縱使他個人的權益並沒有受損,但實際上是不是對我們全體用路人的公共利益已經造成了危險的侵害?」

台中市警方指出,由於今年得標的又是酒測器出包的同一家廠商,在業者拒絕點交前抽驗,經協商後已取消109年度共87台訂單。


 

相關新聞