波札那逾400頭大象集體暴斃 死因成謎 | 公視新聞網 PNN

波札那逾400頭大象集體暴斃 死因成謎

全非洲象數量最多的國家波札那,在過去兩個多月有400隻象突然死亡,而且死亡的姿勢都很奇怪,有可能是神經系統有狀況,也可能是中毒,引起保育團體的關心。

當波札那保育人士搭機經過歐卡萬哥三角洲時,發現水坑附近有大象屍體,另外還看到有的身體僵硬臥倒,有的臉部朝下。根據路透社報導,過去兩個月來已有超過400頭大象不明原因死亡,屍體散佈在歐卡萬哥三角洲以及其它北部地區,有人則觀察到有些大象死前看起來相當虛弱,有的不停地繞圈。

波札那野生動物與國家公園部獸醫主任魯本表示,「所有的大象屍體經過確認,發現身上的象牙都是完整的,我們透過當地實驗室化驗,已排除炭疽病致死的可能性,但還是有許多傳染病及潛在的其他毒物檢驗正在調查中。」

所有死亡大象的象牙還在,因此排除盜獵的可能性。由於無法斷定死因,目前已將採檢樣本,分別送往當地實驗室,以及國外的南非、辛巴威、加拿大等實驗室化驗。

英國保育生物學家凱斯林賽表示,「牠們看起來都是突然死亡,有一些大象屍體的情況是走著走著就倒下,我們不知道死因,如果是疾病,那恐怕是糟糕的。」

非洲象被國際自然保護聯盟列為即將瀕危的「易危」物種。波札那擁有約13萬頭非洲象,數量居非洲之冠,光是歐卡萬哥三角洲就擁有全國10%的非洲象。總部設在英國的非政府組織「國家公園救援」的保育專家麥坎表示,從大象死前繞圈、突然暴斃倒下,推測神經系統遭到攻擊。此外,引發不明原因死亡的可能性很多,包括大象特有的寄生蟲,甚至現在人類大流行的新型冠狀病毒。麥肯強調,這是一場保育災難,但也可能引發公衛危機。
 
 

 

相關新聞