立院將審國民法官制 司改團體籲參審陪審併行

為了推動「國民法官」制度,立法院臨時會預計要處理「國民參與、刑事審判法草案」,有民間團體連續好幾天前往立法院靜坐抗議,反對草率立法,同時也主張讓參審、陪審兩制試行,不該直接忽視陪審制。
 
至於司法院祕書長林輝煌指出,兩制併行可能會違反平等原則,也會造成人民負擔,耗費國家資源。

拉起布條、舉起抗議看板,嚴正表達不滿,司改團體在立法院前靜坐,來到了第四天,抗議立院臨時會議程排入「國民參與刑事審判法草案」,卻將陪審制排除在外、反對立法草率,並主張以陪審、參審一併試行的折衷版本。

民間司改會董事長林永頌說:「你(政府)先自己決定人家(陪審)制度比較差,然後把人家淘汰掉,你應該進來試行(陪審制)才知道有沒有比較差或是差在哪裡,怎麼改,才對吧!」

司法院的「國民參審草案」版本,是由3位職業法官,與6位一般民眾組成的國民法官一同參與審理,國民法官在審理過程可和職業法官進行意見交流,判決結果採多數決,並且需附上判決理由,不服判決者也可上訴;典型陪審制則是由陪審員單獨進行審理,必須與法官零互動、零交流,判決結果須陪審員「一致同意」,不用附上判決理由,也不可再上訴,針對司改團體提出兩制度試行,司法院則認為,這不僅會造成國民學習新制的負擔,也可能違反平等原則、有失公平。

司法院秘書長林輝煌舉例:「兩個人去共同殺人,情節完全一樣,選取不同的制度來審判,結果不一樣,竟然一個判死刑一個判無期徒刑,這個就違反平等原則。」司法院刑事廳長彭幸鳴表示:「我們採取的是法官跟人民合作的一個合審合判的方式,透過對話式的司法讓彼此互相影響。」

司法院表明,參審和陪審制不可一併採行,司改團體則反駁,在部分爭議案件採用陪審制,才能夠避免職業法官干涉,影響國民法官判斷的情況,以有效提升民眾對司法的信心,人民參與刑事審判,該採那種制度?爭論多年,雙方仍舊沒有共識。