巴西死亡破6萬 地標基督雕像投影悼念

拉丁美洲的疫情仍在持續惡化當中。在巴西已經超過6萬人死亡,哥倫比亞的確診個案也超過10萬人,至於在阿根廷則是為了防範疫情,延長封城2週到17日。

巴西里約著名地標的基督雕像上,投影出各種文字,一排又一排的名字,全都是巴西感染新冠病毒後死亡的患者名單。拉丁美洲疫情嚴重,過去7天的新增病例跟死亡人數,紛紛創下新高。巴西的死亡患者人數,衝破6萬人。宗教團體「巴西天主教主教團」發起投影活動,追悼過世病患。

活動發起人科因拔拉說:「今天我們選擇這日期、重要具有象徵意義的地點,是因為我們想向那些因為COVID-19而離開我們的人們致敬。」

巴西已有超過144萬確診病患,在慘烈疫情下,一半巴西人都失業,投入外送餐點行業,但隨著加入外送工做人數增加,讓外送員的薪水不如以往,上千位外送員因此聚集在聖保羅進行示威抗議,爭取勞工權利。

外送員羅伯森說:「他們(顧客)也需要我們,別再將我們停職了,如果我們週六、週日不工作,他們將會把我們停職,我們受夠了,每公里2.6元台幣是不夠的。」

除了巴西疫情慘烈,哥倫比亞的確診患者數,也在當地1日,超過10萬人。阿根廷為了防止疫情擴散,擴大檢疫,還定將首都「布宜諾斯艾利斯」跟周遭地區的封城期限延後2週到17日。阿根廷書店業者卡普蘭表示:「考慮到我們的病例數量,我想進一步限制人們上街或外出活動是正確的做法。」

秘魯則是在1日進入經濟復甦第3階段,讓首都利馬解禁,除了目前仍在執行強制隔離措施的7個地區外,部分國內航班跟跨省客運都能恢復通車,但這也造成當地的交通大混亂。

至於墨西哥,也在1日允許飯店跟餐廳恢復營業,只是因為過去100天的經濟限制措施,已經重創這個拉丁美洲的第2大經濟體,失業人數已超過1200萬人,國際貨幣基金組織IMF預估,墨國今年GDP可能萎縮達到10.5%,這也是1930年代以來的最大跌幅。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查