中國北京昨新增11例 累計280例確診

中國北京16日新增11例本土病例,北京已經累計280例確診。北京一對夫妻曾使用確診患者用過的公廁,兩人都感染,被認為是三手傳染。北京官方仍宣稱疫情得到控制,境外輸入患者已經清零,並將西城區七個社區,解除封閉管理,調整為中風險防控標準。

海淀區疾控中心主管醫師李洋表示,「我們推斷她可能是因為去了(70號院)這個樓的廁所,感染了這個新冠病毒。」

根據中國媒體報導,6月20日的確診病患中,有兩例是北京天客隆超市,二樓美食城的店主,他們是一對夫妻,並沒有新發地接觸史。因此北京疫調人員展開調查,最後才鎖定曾出現確診病患的場所。

「是從新發地市場商戶關聯到新發地商戶,密切接觸的玉泉東市場商戶,再關聯到玉泉東市場商戶,居住的永定路70號院,最終關聯到去70號院上衛生間的烤肉拌飯店老闆。」根據疾控人員分析,這兩名病例,屬於新發地市場患者的三手傳播。北京自從爆發新一波疫情後,截至25日累計新增280例確診,根據中國衛健委統計,25日新增的13例,其中11例本土病例都來自北京,但官員仍堅持疫情得到基本控制。

北京市宣傳部部長徐和建表示,「昨天最後一例境外輸入病例治癒出院,自此北京市境外輸入患者清零,此次端午假期正值防控最緊要,最吃勁的關頭,稍一鬆懈,就可能前功盡棄、功虧一簣。」

北京市西城區人民政府副區長李異表示,「對相關人員進行核酸檢測,結果均為陰性,青年湖、手帕口南街、經鐵和園等,七個社區小街的居住小區,解除應急封閉管理。」

北京官方疫情通報,針對東城區曾出入過新發地市場、中風險街道人員,已經進行篩檢,25日累積超過62萬筆核酸檢測,檢測結果均為陰性。此外,北京西城區也評估,23號晚間針對鴨子橋、車站西街、青年湖等七個社區解除封閉管理,調整為中風險防控標準。


1593174538y.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞