拉美疫情續失控 染疫死亡人數逾10萬

拉丁美洲疫情慘烈,死亡人數24日已累積超過10萬人。其中委內瑞拉民眾在防疫生活中無水可用,得自己挖水井、抽地下水。哥倫比亞還有一名感染病毒的孕婦,在昏迷中生下男嬰,康復後才見到孩子。

醫護人員抱起半躺在病床上的女病人,將她放在輪椅上後,準備帶著病人去看出生後就一直沒見過面的病人新生兒。哥倫比亞這位女病人黛安娜,5月初感染新冠病毒,在5月中病情加重住進醫院,6月初因為病情嚴重陷入昏迷,最後在懷孕24週的狀況下緊急剖腹,成功生下一名男嬰。

哥國婦產科醫師鮑爾拉表示,「這個病例給我們很大震驚,因為到目前為止,我們知道在這麼嚴重的情況下,很少有關孕婦感染病毒後還能跟我們的病人一樣存活的報導。」

雖然嬰兒出生後有呼吸困難的狀況,但在醫療人員照顧下,嬰兒越來越健康。而昏迷中的黛安娜為了見自己的兒子,在插管治療了24天,最後總算清醒、康復,見到了自己的兒子。

染疫康復病患黛安娜表示,「知道醫師協助我們成功地從這個病毒戰爭中生存下來,讓人相當感動,我們(親子)才能再度在這裡。」

另外,委內瑞拉境內卻在防疫期間無水可用。非營利組織清水基金會調查,委國境內有86%的供水站服務不可靠,其中有11%根本無法供應水源。委國首都加拉加斯一處貧民社區的居民,必須到處挖掘水井、探索隧道,在找到水源後,還得自己拉起水線,將水引入社區。

清水基金會理事長瑪麗亞姬爾表示,「他們需要去取水,我國正呈現感染人數成長的狀態,事實上他們要離開家去找水,已經暗示他們將讓自己暴露在感染的風險下。」

過去一年,委國居民幾乎無水可用,但為了防疫,官方從1個月前,開始有供水車在定點提供乾淨水源。居民只能等待政府的供水車,將清水搬進自己的家,才暫時有少許乾淨水源,用來維持衛生、防疫工作。

1593174560z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞