撒哈拉巨大沙塵暴 影響美與加勒比海

被認為是50多年來最猛烈的撒哈拉沙塵暴,壟罩古巴、墨西哥以及美國東南部,古巴衛生官員提醒,這波沙塵恐怕讓有呼吸道疾病的患者病況加劇。

在古巴哈瓦那的海濱大道,陽光被來自非洲撒哈拉沙漠的巨大沙塵雲帶遮蓋,街道也變得霧茫茫。這波沙塵異常地巨大且密集,空氣汙染相當嚴重,沙塵雲的密度預計26日達到最高,也將嚴重威脅民眾的健康。

哈瓦那居民薩斯派迪斯表示:「政府叫我們要戴口罩,尤其是有氣喘跟呼吸道疾病的人會受到更大影響。」古巴氣象學家 魯貝瑞亞指出:「薩哈拉塵雲中的塵埃顆粒很小,而且空氣非常乾燥,當空氣往西移動,乾燥空氣降雨機會降低,天空就顯得霧茫茫。」

在墨西哥灣南部的坎佩切州,天空也因為沙塵暴來襲顯得相當汙濁。墨西哥坎佩切州氣象學家澳布雷岡表示:「根據監控,我們估計在猶加敦半島25到26日的塵埃濃度最高。」
 
根據預測,撒哈拉沙塵暴25日登陸美國德州影響南方,並一路往西北前進,沿途的佛州、路易斯安那州等地都在影響範圍,最遠可達西北方的華盛頓州。撒哈拉沙塵每年夏季前後都會在撒哈拉沙漠上空約6千公尺生成巨大沙塵雲帶,但今年規模特別大,上週生成後,已先抵達加勒比海的波多黎各。由於美國德州現在處於新冠病毒疫情高峰,大部分的人為了防疫都會帶上口罩,如今沙塵帶來的污染,也可能讓居民呼吸道不舒服,專家建議盡量待在家裡,除了防疫,也是避開空汙。

1593149168o.jpg
(圖/美聯社)