監委提名爭議 蔡:我負責 不周全可檢討

監委提名名單爭議,上午總統蔡英文受訪時指出,這份名單由總統拍板決定,總統會負起責任,持續檢討。她也強調對釣魚台的立場堅定,認為是中華民國領土,區域情勢複雜要保持冷靜。

疫情緩解,總統府將於下週恢復開放參觀,一樓的常設展,也有了新面貌。以世界的台灣為主軸,總統蔡英文、副總統賴清德率先參觀,邀大家一起來看,對於近日總統府公布的監委提名名單引發爭議,蔡英文也作出回應。

總統蔡英文表示,「(提名人事)有很多不同的傳聞,不同的說法,但我剛也講了,畢竟就是我最後拍案的,我要負這個責任,也責無旁貸。或許有一些不周全的地方,我們也會持續的檢討改進,陳菊秘書長的任命,我這邊必須要說明的,就是說她不是任何人的擋箭牌。」

蔡英文認為,不能因為名單裡有國民黨屬性的被提名人不多,就說一片綠,她希望名單是多元的組合,也希望透過這次提名,體現超越黨派、共同守護國家利益的價值。同時也利用機會向在野黨喊話,一起討論修憲的議題,但有爭議的還有釣魚台主權的敏感議題,蔡英文強調,釣魚台是中華民國領土,政府會持續堅定立場。

蔡英文表示,「釣魚台是屬於中華民國的領土,是我們主權範圍所及,所以這是我們不變的立場。更重要的一件事,就是現在區域的情勢確實很複雜,有很多單方的行為讓區域的情勢更加錯綜複雜,在這個情勢當中,我們必須要保持冷靜。」

蔡英文指出,從過去四年可以感受到政府盡力保護漁權、漁民的權益,行政院也下令海巡署確保漁民漁權和安全。她強調,台灣的漁民在釣魚台海域進行漁業活動沒受到阻礙,漁權是主權具體呈現。


 

相關新聞