疫情衝擊 沙國首度限縮穆斯林麥加朝覲

沙烏地阿拉伯目前累計有超過16萬人確診,在全球排名16,而沙國當局在22日宣布,因為新冠疫情所以禁止海外信徒前往聖城麥加,參與年度「朝覲」盛事,只限定在沙國境內的信徒參加,而且會進行人流管控,避免爆發群聚感染。

沙烏地媒體22日宣布,由於因為新冠病毒疫情持續蔓延,為了信徒們的安全與疫情控制,沙國當局決定,今年定在7月28日到8月2日的朝覲活動,將禁止散布在全球各地的信徒,前往聖城麥加進行年度的朝覲盛事,只有已在沙國境內的居民或信徒才能參加,而且將進行嚴格的人流管控,這也是沙國建國近90年來首次限縮朝覲人數。沙國新聞播報員表示:「這項決定反映出沙烏地王國,預防並保護人類免於新冠病毒疫情的決心。」

沙烏地目前的新冠病毒確診數突破16萬例,全球排名第16,另有超過1300人病故,儘管沙國21日才宣布結束夜間宵禁,恢復一般商業活動,但依舊嚴禁國際旅客入境。加上2019年有大約250萬全球穆斯林湧入聖城麥加朝覲,今年人數也不會低於200萬人,其中180萬估計都將來自海外,若不進行嚴格的防疫限制,勢必將成為超級大型的群聚感染溫床,讓神聖的朝覲活動變調。

事實上,沙國早在今年3月疫情爆發後,就已建議全球穆斯林,延後今年的朝覲準備工作,甚至一度被懷疑,沙國可能完全取消今年的朝覲盛事。全球穆斯林人口最多的印尼,6月初已宣布取消今年國內信徒前往麥加的朝覲活動。但沙國當局今年的防疫朝覲措施,可能也將引發認為宗教重於健康,強硬派信徒的不滿,而限縮朝覲規模,也將讓沙國經濟,因國際油價大跌與朝覲經濟效益的減少,更加雪上加霜,但為了防疫優先,也只能做出這項決定。
 

相關新聞