短期商務客開放申請入境 須符合4條件

隨著國內疫情趨緩,短期商務客今天起開放申請入境,雖然桃園機場估算,今天入境人數有比前一天增加,不過疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前短期商務客正在申請中,還沒有入境,他們必須符合4項條件,才可申請將居家檢疫時間縮短為5到7天。

桃園機場空蕩蕩,不過週一入境旅客,似乎受到開放「短期商務客」申請入境來台的帶動下,入境人數大幅增加。桃園機場預估,22日入境人數約有1475人,出境人數約643人,比較前一天週日入境人數,增加超過600人。不過,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前入境人數還是一般商務客,短期商務客仍在申請中。

陳宗彥表示:「今天開始到外館來做申請,三天內的這個PCR(核酸檢測)的檢測證明,如果沒有檢附就是依照回到原來的居家檢疫14天。」

陳宗彥強調,短期商務客申請來台,須符合四大條件,包括:必須是指揮中心宣布可入境人士; 第二、申請來台停留天數得小於3個月, 還有來台須從事商務活動;另外,出發地是低感染風險或中低感染風險國家;且登機前14天,沒有他國旅遊史,並檢附登機前3天核酸檢測陰性的證明。
1592828782j.jpg
 
首波鬆綁11個低風險國家,包括紐西蘭、澳洲、澳門、越南、香港、泰國等,就可以從14天居家檢疫,縮短為5天,而中低感染風險國家或地區,韓國、日本、馬來西亞、新加坡,可縮短為7天。不過民眾反應兩極:「如果國外這個疫情,有控制得比較好的話,我覺得這個政策應該是蠻合理的。」、「(短期商務客)也還是要14天,台灣守得很好,我覺得不要因為這個一點點方便失守,那就太不划算了。」

1592828782i.jpg
1592828787e.jpg

部份民眾認為,居家檢疫14天,是境外人士來台,最基本防疫標準,改為5到7天,恐成為防疫破口。不過,陳宗彥表示,短期商務客限制條件嚴格,而且就算居家檢疫結束,還是會透過手機監控,掌握行蹤:「透過手機去做他的自主健康管理的關懷,我們會發雙向簡訊,或是要請他用LINE Bot回覆他的身體健康狀況。」

陳宗彥強調,居家檢疫結束後,就改為「自主健康管理」模式,這段期間要配合每日量體溫,回報健康狀況,同時不得搭乘大眾運輸工具,外出也須遵守全程戴口罩。

 

相關新聞