北京10天新增逾200例 部分地區啟動大規模普篩

1592656011n.jpg
(圖/美聯社)
 
近期中國新冠病毒疫情大爆發,北京10天確診病例數已飆破200例,從昨晚開始北京的西城區、豐台、大興等地實施全民普篩。另外,當地交通局也會對計程車司機或餐飲外送人員進行普篩,通過才能執業。
 
而世界衛生組織也對北京這波疫情開會討論,指出目前北京出現的病毒,與歐洲的病毒株高度相關。

6月11日,北京新發地批發市場爆發聚集感染以來,19日再新增22名本土感染病例。北京當局召開記者會,針對疫情發表最新說明,北京市疾控中心副主任劉曉峰表示,確診病例均與新發地市場有關聯。」

22名本土病例中,其中一名確診病例,是北京大學國際醫院急診室護士,成為此波疫情中第一名染疫的醫護人員,目前醫院已採取封閉管理。並對醫院2669名醫護人員,進行核酸檢測,一採結果均為陰性。北大醫療產業集團總裁宋金松表示:「已檢測院內醫護人員,2669人均為陰性。」

北京所有集中隔離的人,14天期滿後將再次進行核酸檢測,結果陰性才能解除隔離。由於北京本土確診破二百例,北京已開始大規模普篩,就算下大雨,民眾也只能排隊篩檢。19日晚間起,北京已對西城區等居民,以及公車、計程車司機,甚至北京快遞送貨員進行普篩,需經過核酸檢測才能執業。
 
由於北京已向世衛組織上傳病毒基因組序列,世衛組織表示,北京新冠病毒很可能由外地傳入北京,並透過人傳人傳播,病毒基因顯示和歐洲毒株密切相關。

至於傳出北京爆發的病毒株與台灣病毒株相似,指揮中心澄清,該病毒株為是3月間從土耳其境外移入病例身上驗出,比較像是土耳其感染的歐洲株,並強調不是由台灣傳到北京。
 
 

相關新聞