11校學生不滿50人 竹縣府鼓勵合併、混齡教學 | 公視新聞網 PNN

11校學生不滿50人 竹縣府鼓勵合併、混齡教學

少子化讓原本學生數就比較少的偏鄉國中小學更是雪上加霜,而其中新竹縣扣掉原鄉及原住民重點學校外,國小學生總人數不滿50人共有11校,為此縣府訂出合併,或停辦辦法草案,將鼓勵學校合併上課、混齡編班、混齡教學,或是委託私人轉型發展。

老師正帶著學生們做暖身操,數一數學生數量不到10人,而且這還是校內三、四以及六年級的所有學生數,換個教室更是不到5個人。雖然偏鄉學校資源較少,不過校方指出透過混齡教學讓這裡的孩子比別人多了份自信。

新竹縣太平國小校長蔡桂榕說:「我們透過所謂混齡教育和一些實驗課程,讓孩子在學習上面得到自信,這個是希望對偏鄉孩子在學習上面找到一個利基點。」學生表示,「不會像大學校一樣很吵,然後位子要排很窄,像我們現在小小學校,空位很大就比較安靜,聽大家說話就比較清楚。」、「我們像一個大家庭這樣就很好了。」

受到少子化衝擊,新竹縣教育處統計縣內84所國小中,學生總人數最多1900多人,最少10幾人,學生人數逐年減少。目前已初步和學生數少的學校,討論合併上課、混齡教學的可能性。新竹縣教育處副處長蔡淑貞說:「未來這個部分,我們還是會召開相關諮詢小組委員會來研議辦理後續學校發展狀況,希望孩子能在有優質的環境、有同儕互動的情況下學習,能夠促進他們的學習誘因,增加他們學習的效果,這是我們想要達到的目標。」

目前草案因牽涉到課程編排、授課方式及家長想法,萬一真有學校因為這樣而關門,恐怕將會到偏鄉孩子們的權益,這都是需要經過長時間溝通和考慮的。

相關新聞

留言區