南監附設樹德高中 畢典改受刑學生錄影 - 公視新聞網

南監附設樹德高中 畢典改受刑學生錄影

台南監獄附設樹德高中今年受到武漢肺炎影響,首度取消家長參加受刑人的畢業典禮,但利用錄影傳給家長說三年來的學習感想,回饋家屬。

台南監獄附設樹德高中畢業典禮上,47名受刑人一一上台接受畢業證書,不只代表這三年的苦讀有了結果,同時也將邁向另一段人生。台南監獄附設樹德高中18日舉辦另類的畢業典禮,因為武漢肺炎影響,為了兼顧防疫以及連繫家屬感情,今年首度利用錄影傳訊給家長的方式,訴說自己三年多來的點點滴滴。

「這段時間還有辦法學習一些過去沒學到的東西,我覺得我沒有浪費我在裡面的時間。」南監受刑人黃先生說道。

南監副典獄長邱量一表示,「這段影片我們會以LINE的方式傳送到家長他們的手機裡面,讓家長能夠分享到他們子弟在這邊求學過程的一些喜悅以及點點滴滴。」

47名畢業生當中,其中一名歐姓受刑人,原本是南部知名高中高材生,但誤交損友走入歧途,延宕至今才高中畢業。重拾書本後,難得的是高中三年都是班上第一,今年57歲的他也是最年長的畢業生。

南監受刑人歐先生表示,「努力去升學才去讀書,我是52年次,今年大概也57歲,年紀也大了,然後跟年輕的同學一起競爭,我覺得很高興,也很高興我能夠以第一名畢業,以後可以幫助一些人,貢獻回饋這個社會。」

防疫原則下,畢業典禮現場也採取梅花座,雖說家屬無法到場觀禮,但也因為特別的方式傳訊,彌補家屬沒來的遺憾。南監說,近三年來樹德高中畢業後持續升學的約有30名,都充分展現積極向上的學習成果,未來也盼望教育能夠讓受刑人的人生再轉個彎。

 

相關新聞

留言區