不滿鎖喉被禁用 法國警方上街抗議

法國最近有各種主題的街頭示威,最特別的一群人是「警察工會」,他們抗議最近的示威浪潮把警察污名化,尤其是法國政府上星期下令禁止警察用「鎖喉」的方式制服民眾,完全不顧警察的執法安全。在警界強力施壓之下,內政部只好暫時撤回鎖喉禁令,等到研究出其他的替代方案再說。

高聲唱歌展示團結,並鼓掌為彼此打氣。在全球反歧視、反警暴示威潮下,法國警察也走上街頭,但不是為了執法或響應群眾訴求,而是抗議政府上星期宣布了鎖喉禁令。

上塞納省警察工會成員奎馬尼表示:「今天我的同事使用鎖喉,我們稱這是將嫌犯壓制在地的技巧,這不是為了好玩,他們這樣做是因為,他們必須處理拒捕的惡徒。」

鎖喉是一種抓住脖子制伏對方的方式,但是在美國黑人佛洛伊德被壓頸致死後,各界批評警察暴力,鎖喉手法也引起社會討論,在法國也有類似的爭議。而法國內政部長上周順應民意,下令禁用鎖喉,警察和憲兵學校也不再教授,結果警察工會大反彈,連續幾天上街抗議。有員警把手銬丟在地上表達不滿,也有人開車狂按喇叭,希望警察心聲被聽見。
 
法國警察聯合工會秘書長法比恩說:「除了懲罰外,別忘了警察的角色也保護、拯救性命,而且警察救人不分膚色,所以今天政府應該給我們能執行工作的方法。」

結果在警方壓力下,內政部15日就撤回禁令,前後施行才一星期。內政部表示替代方式、例如增加電擊槍數量定案之前,警察可繼續使用鎖喉。目前法國大約有1萬5千支電擊槍,但這項執法工具也並非全無問題,監督警察的機構就指出,去年法國有1人因電擊槍死亡、3人重傷,使用不慎仍有可能引發爭議。

1592445022b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞