從「政府打手」轉型 南韓警盼扭轉形象 - 公視新聞網

從「政府打手」轉型 南韓警盼扭轉形象

今年5月發生美國黑人「佛洛伊德」被警察壓頸致死案,讓警察暴力成為國際關注焦點。其實南韓過去對待嫌犯以及示威群眾也非常粗暴,而在民主化之後,南韓警察也企圖扭轉過去政府打手的形象,南韓警察廳最近還推動「K-Cop」計畫,要把南韓的警政改革經驗,像流行文化「K-Pop」一樣輸出到其他國家。

你聽過K-Pop,但聽過K-Cop嗎?

南韓警察廳國際合作負責人汝泰秀(音譯)說:「K-Cop潮流計畫是南韓警察機關,將自身經驗跟其他國家分享,協助他們改善警力,促進彼此合作打擊國際犯罪。」
 
1596766889c.jpgK-Cop是南韓警察機關將自身警政經驗與國外交流的一項計畫,希望能改善南韓警察自身形象。
警察也要變成「韓流」,這不是隨口說說,2015年開始南韓警察廳發起K-Cop計畫,跟110個國家或地區合作。他們舉辦警政討論、派人到海外培訓,把「智能警務」包括對抗網路犯罪、如何利用科技協助執法等經驗分享給其他國家。強烈營造正面形象的企圖心,其實正來自過去南韓警察被視為政府打手的黑歷史。

「新韓國人」作者布林表示:「警察曾聲名狼藉。」
 
長期觀察南韓社會的布林指出,過去數十年,南韓警察對待示威者的手段一向粗暴,直到1987年大學生朴鍾哲被警察拷問致死,引爆大規模抗爭,讓南韓從獨裁統治走向民主化後,警察才逐漸意識到,贏得人民信任比鎮壓更重要。

布林認為:「這是一個逐漸減少(警暴)的過程,我想警察幾年前了解到抗議學生之所以暴力,是因為警察使用的策略。」

這種轉變從一系列政策可看出,包括加入女警、禁用催淚彈等。兩年前反前總統朴槿惠的示威浪潮席捲全國,儘管集會人數眾多,現場也有數千名防暴警察待命,但雙方沒發生激烈衝突。一名曾參與示威的民眾就說,他在燭光集會中,從沒感受到警察的威脅。

1596766924p.jpg在抗議前總統朴槿惠的示威浪潮中,南韓民眾與警察雙方並不像歷史的示威活動一樣發生激烈衝突。
南韓警察廳保安局金振亨(音譯)說:「南韓抗議活動已變和平,現在警察跟示威者間都互相尊重。」

今年6月,警察廳更推動「人權準則」,糾正過去犯下的錯誤。而南韓現在也想將如何跟示威者和平共處的方式,輸出到其他國家,希望這段政府打手轉換為人民保姆的改革經驗,也能成為另類韓流。

相關新聞

留言區