聯晚停刊 體育線記者突遭資遣質疑手法野蠻 | 公視新聞網 PNN

聯晚停刊 體育線記者突遭資遣質疑手法野蠻

聯合晚報6月初宣布停刊時,對外界強調採訪中心的外勤記者全部留任,然而卻有記者投訴,包含她在內的4位體育線同仁,都在停刊當天無預警被告知資遣,該記者質疑公司手法粗糙,不排除會向勞工局提出申訴。

聯合報系被資遣記者吳小姐坦言,「收到資遣通知的當天,我都還在上班。」

手中筆電是記者打稿,最重要的吃飯工具,不過隨著聯合晚報停刊,體育線記者吳小姐也丟了飯碗。吳小姐說,「那一天會突然消息出來,我們也很吃驚。因為報社據我所知,真的是很少人知道這個消息。『第10天後你就走人,剩下錢的我算預告工資給你,然後隔天你就不用到班。』我覺得這個手法,非常的野蠻,也很粗糙。」

6月1日聯合晚報突然宣布隔天2日起停刊,當初對外強調採訪中心的外勤記者全部留任,但吳小姐指出,體育線包含她在內有4名記者,在宣布停刊當天才臨時被call進報社,得知要被資遣。記者致電聯合報,公司回應,聯晚停刊,體育記者人力重新盤點後資遣,並沒有違法。而且體育記者在公司的組織中,屬於「內容平台中心」,不是「採訪中心」。不過,對於公司的回應,吳小姐覺得難以接受,也不排除向勞工局申訴。

吳小姐質疑,「他們雖然就是覺得自己有合法性,就是長期虧損或業務緊縮,來資遣我們。那你現在明明公司,還有開其他53項職缺,那真的是叫業務緊縮嗎?完全都沒有符合最終手段原則。」

新北市勞工局勞資關係科長賴彥亨則說明,「(資遣合法性)由法院那邊去做個案認定,調解可以先向勞工局這邊來申請。」

新北市勞工局指出,聯合報系員工約有1500人,聯晚停刊約有10多人被通報資遣,若有勞資爭議,可向勞工局申請介入調解,無法達成共識的話,勞方可再申請補助聘僱律師打官司,交由法院仲裁。

相關新聞

留言區