創刊32年走入歷史 《聯合晚報》明起停刊

創刊32年的《聯合晚報》今天宣布6月2號起停刊,消息來的突然,根據了解,聯合晚報記者是在一早的編前會才得知。聯晚在輝煌時期,單日發行量可以達到60萬份,不過,隨著數位化,平面媒體銷量慘淡,收支已經無法達到平衡,因此決定停刊。

斗大的「謝謝」印在聯合晚報頭版頭,背景是聯晚創刊32年又3個月以來,1萬1783天的頭版縮圖。1號周一上午聯合報系突然宣布旗下的聯合晚報,2號起停刊,讓台灣唯一僅存的晚報,在下午出刊後走入歷史。

聯合晚報總編輯王茂臻說明:「聯晚停刊並不是今年才開始評估,在報刊發行量已經讓我們無法達到收支平衡,當然,晚報同事聽到停刊消息,必然是心情上我覺得一定會受到一些影響,也會有不捨跟難過。」

聯晚總編輯王茂臻表示,外勤記者將全數留任在聯合報系,至於編輯等內勤人員是否會遭受裁員?尚待勞資會議確認。根據了解,聯晚記者是在1號一早的編前會才被告知,派報經銷商則抱怨,消息來得太突然,讓下游業者措手不及。

台北市派報業職業工會理事長吳國衡說:「經銷商來講算是蠻手忙腳亂,對客戶來講也是一種,怎麼突然你要停刊,你(怎麼)沒有講。」有派報員表示:「以前它有登股票,你只要經過超商門口很多人都在門口等晚報,要看股票,唉,現在都沒有了。」

紙媒從興盛走向凋零,派報員點滴在心頭。台灣報業市場解嚴前原本有大華、民族、自立等三家晚報,經營一甲子的聯合報系,在1988年解除報禁同年創立聯合晚報,單日最高發行量曾到60萬份。
 
從聯晚退休的資深媒體人蔡詩萍觀察,聯晚當時把握了兩項契機,因此獲得讀者青睞:「它創報的前面階段,聯合晚報可以說在晚報史上是非常輝煌的,當然我覺得那個時候有很大的原因。第一個就是說1988年它創刊的時候,它剛好是台灣的股市差不多在醞釀要往上衝,1988年它創刊以後,到了90年代台灣的政治也是快速在變化,每天新聞都會變化很快,都不是傳統報紙能夠應付的,(聯晚)剛好搭到那個列車。」

1990年代初台股站上高點,晚報也搭上台灣解除報禁的社會氛圍,成為當時候的「即時新聞」,但隨著網路普及、報紙銷量逐年下滑,2001年自立晚報收攤、2005年中時晚報停刊,聯合晚報也在兩千年代走下坡根據內部人員透露,近年的單日銷量已經不到3萬份,如今聯晚決定熄燈,宣告晚報在台灣的新聞史上,畫下句點。