陸配子女滯留中國 自救會陳情盼能返台 | 公視新聞網 PNN

陸配子女滯留中國 自救會陳情盼能返台

疫情趨緩,但許多滯留在中國的陸配子女因為沒有本國戶籍,受疫情和政策影響無法回台,台灣滯陸孩童父母自救會下午到疾管署和行政院陳情,希望政府讓小孩回家。不過中央也定調,陸籍子女必須擁有台灣居留證才可入境台灣,很多陸配子女仍在申請居留證當中。
 
「我想和爸比媽咪在一起,我想回家,我愛台灣。」對著鏡頭表達思念家人朋友、想要返台念書的心聲,受到疫情衝擊滯留在中國的陸配子女「小明們」,因為沒有本國戶籍,無法回台上學,學業被迫中斷。等不到政府的配套措施,台灣滯陸孩童父母自救會,17號下午前往疾管署求情。

數十名家長請求政府高抬貴手,不要遺忘這群新台灣之子,強調團聚權是基本人權,陸配子女長期滯留在中國,不只荒廢學業,也影響在台的專案居留資格。其中一位陸配郭媽媽情緒激動,哭訴女兒有專案居留身分,今年過年回到海南島探親,但在2月7號搭機返抵國門時,因為沒有中華民國戶籍,直接被遣返,她跪地哭喊,希望政府讓女兒早日回家。「她沒有辦法爭取她的出生地,求求你讓孩子回來吧,求求你們了,別把小孩子擋在外面,小孩子很害怕。」郭媽媽說。

自救會隨後走往行政院遞交陳情書,不過政府定調,陸配子女必須擁有居留證,才能入境台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「中國這些相關有關,不管是從人道、或者就是說學生,那這個我們都必須再觀察這段時間疫情的變化,然後才有辦法做進一步的討論。」

陸委會發言人邱垂正表示,「如果是指小明們以及團聚陸配的話,那小明的部分,大概在1千多人。」

陳時中表示,只要有居留證就能入境台灣。但自救會強調,許多陸配子女並非如外界所想不取得台灣國籍,而是還在申請國籍的路上,這回碰上疫情干擾,要拿到台灣身分證恐怕更困難。


 

相關新聞