未開放陸配子女來台 親屬赴府前陳情

國內疫情趨緩,邊境政策也逐步放寬,但滯留在中國的陸配子女仍然回不了台灣。今天這些家長到總統府前,表達想讓孩子盡快回台念書的心聲;陸委會回應,由於中國疫情有復發態勢,也影響到孩子回來時間。

30多位「小明」家長與親人不畏豔陽,14日再到總統府前陳情,大聲呼喊,希望把聲音傳達給蔡總統。甚至有小妹妹,因為思念滯留在中國的姐姐,當場哭了出來。陳小妹妹表示,「好想我姐姐,政府希望可以讓我姐姐趕快回來。」家長許小姐說:「求求蔡總統、蘇院長、陳時中部長,讓我們的小孩有一條回家的路,有一個讀書的機會。」

「小明」家長們認為,現在台灣疫情趨緩,邊境管制措施也逐漸放寬,但讓孩子回台的計畫卻一再拖延。除了和家人分離,小明們也已經有一學期沒上學,沒有學期成績,面臨被勸休學的困境。家長王先生表示,「(暑假)這個時候是他們回來的最好的時間點,因為他們回來之後,有一個半月的時間,其實不會跟學校的同學接觸。」

「台灣滯陸孩童父母自救會」表示,這些家庭都願意負擔「小明」返台後的交通及檢疫相關費用及配合防疫措施;呼籲政府盡快制定並公布具體方案,讓「小明」們返台與家人團聚。由於在總統府前陳情,總統府也出面接收陳情書。

陸委會發言人邱垂正說:「需要觀察中國大陸整體防疫的情況再做決定,政府會配合指揮中心,積極研議相關的方案。盡速協助陸配子女,能夠儘快順利返台。」陸委會表示,近期中國疫情有復發態勢,由於涉及我國疫情防控政策,何時解禁需要觀察中國疫情。對於相關配套方案,疫情指揮中心與相關機關都會積極地研議評估。
 

相關新聞