韓任內「北漂返鄉就業」政策 被批成效不佳

前高雄市市長韓國瑜任內成立北漂專業服務站,希望能協助北漂青年回到高雄找工作,卻被議員陳致中質疑成效不彰。高雄市勞工局代理局長陳石圍上午澄清,所謂的14人只是服務站的數字,不是全部人數。

高雄市勞工局代理局長陳石圍說:「有很多管道可以回來高雄,比如說透過人力銀行,還有一個部分是透過我們的其他相關各縣市的就業服務站台,所以昨天那個數字只是我們說在專台的服務這個部分,我們本身在宣導各方面所掌握到的數字。」

實際來問問高雄民眾,北漂青年回來的機率究竟高不高?

民眾陳小姐說:「我大概知道差個有五千跑不掉,我們這裡的工作機會比較少。對啊,桃園因為有工業區,工作機會也比較多。」

勞動條件不佳、就業機會少是多數人認為北漂青年普遍返鄉意願低的主因,對此勞工局代理局長陳石圍也坦承,透過服務站媒合不成的青年勞工確實也是因為這些因素。未來將跨局處合作,增加就業機會,也呼籲企業應同工同酬,不應該有南北之分。

高雄市勞工局代理局長陳石圍說:「第一個,他看一定是薪資,再者它可能是未來的升遷機會,甚至有一些相關的福利,這個都是他們第一優先,會去重視的。所以這個南北薪資落差的部分,我們也在跟經發局那邊研商,看有沒有更好一些策略,來解決這個問題。」

返鄉就業可以跟家人團聚、省房租,加上南部物價比北部稍低,對年輕人來說何樂而不為?但若城市無法創造足夠的工作機會及良好的就業環境,一切就只能是空談。

相關新聞