北京昨增確診31例 今起中小學停止上課

中國北京疫情昨天又新增31例本土確診的病例,北京已經宣布調高防疫到第二級,中小學校又全面停課,所有社區嚴格實施「封閉管理」。

北京近來武漢肺炎疫情復發,疫情不斷升溫,北京市政府16號罕見的在一天內召開3場疫情防控記者會,並宣布將北京市防控級別由三級調升到二級,同時宣布,北京所有中小學17日起,一律停止到校上課,北京所有社區,都要全面實行嚴格封閉式管理。

「恢復各年級線上教學,高校學生停止返校。」北京市政府副祕書長陳蓓表示。

北京這波疫情已蔓延到周邊各省,包括遼寧、河北、四川、浙江等都有關聯確診個案,因此北京也宣布,嚴格管控進出北京,境外入京者必須全部集中觀察核酸檢測,北京中高風險的街鄉、新發地市場相關人員禁止出京。北京市民非必要也不得出京,若必須出京者,必需持有核酸檢測證明。

中新網記者表示,「我在小區裡面走了一圈,發現大家情緒還是都比較穩定的,也能夠理解這次封閉小區的措施。另外在物資保障方面,便民商店裡的物資還是比較齊全。」

北京兩大機場配合防控,也大規模取消航班,截至17號上午8點,首都機場已取消550架次,大興機場取消300架次。鐵路部門配合疫防控,17號起開始受理旅客,辦理16號以前已購買的進出北京各地區的車票退票,中國防疫專家認為,北京目前仍未出現家庭群聚感染,疫情目前還處於早期階段。

中國疾病預防控制中心專家吳尊友表示,「特徵來看,還沒有觀察到有明顯的家庭聚集性,也沒有觀察到病人由於就診,在這個醫院的門診發生這個病人之間的交叉傳播。」

北京這波疫情,主要由新發地果菜市場傳出,當地已由公安進駐,附近幼兒園和社區,都拉上封鎖線,疫情爆發以來,北京最新通報16號再新增31例確診病例,疑似病例3例、無症狀感染者6例,目前累計確診已達137人。
 
 

1592371191e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞