孟加拉染疫夫妻 遭檢舉搭機未穿防護衣 | 公視新聞網 PNN

孟加拉染疫夫妻 遭檢舉搭機未穿防護衣

國內在15日新增兩名境外移入確診個案,是一對從孟加拉返台的夫妻。他們宣稱說在搭機過程有穿防護衣並戴口罩,但卻被同行者檢舉說謊。指揮中心調閱監視器查證,確認這兩人只有戴口罩,沒有穿防護衣,會請地方衛生局追查,如果是刻意隱瞞疫調,最高可罰30萬元。

登機口的照片中,右前方的一男一女,雖然是背影,但明顯看得出來,搭機前並沒有穿著防護衣,而他們就是從孟加拉返回台灣確診武漢肺炎的夫妻檔,不但打破國內連續13天零確診記錄,更隱瞞未穿防護衣就搭機的事實。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「去調了一些錄影帶還有一些照片,目前看到都有戴口罩,但是的確沒有穿防護衣。」

兩人從孟加拉搭機到吉隆坡,再轉機回到台灣,全程只戴口罩,連在馬來西亞機場和同行者合照也一樣,沒有告知他們曾經確診,沿路還不斷咳嗽,讓曾經接觸他們的人很緊張。

孟加拉台灣商會會長高文富說:「在機場、在飛機上都沒有穿,然後在咳嗽,這是我所得到的訊息,因為他們確診了,所以我必須要按照規定,我必須要隔離14天,所以我現在不能去上班。」

這對夫妻疑似隱匿病情,中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,將請地方衛生局追查,是否刻意回報不實,因為依規定,傳染病或疑似傳染病病人,及相關人員,如果沒有誠實配合疫調,將可罰6到30萬元。但仍然讓人擔憂,會不會成為台灣防疫的破口。

莊人祥指出:「有關他的風險,因為他從發病到入境已經超過20天左右了,所以應該是傳染風險比較低一點,再來就是說他也有戴口罩,所以我們會再確認他是不是在坐飛機過程,有沒有全程戴口罩。」

不只沒穿防護衣,太太也只有經過1採陰就返台,沒有符合旅外國人確診返台的條件,依規定,罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎,不遵行指示而有傳染於他人之虞者,可處2年以下有期徒刑,或最高可罰200萬元。而與個案同班機,前後兩排的乘客26人,維持居家檢疫對象。

1592309019k.jpg
 
1592309019w.jpg

相關新聞

留言區