孟加拉染疫夫妻 疫調稱全程穿防護衣

台灣最近兩例境外移入病例,是一對住台中市、在孟加拉工作染疫的夫妻,雖然疫調時宣稱全程都戴口罩、穿防護衣,返國後就去隔離,但後來發現這對夫妻沒穿防護衣,台中市衛生局表示無法開罰。

民眾提供的照片中,登機口右前方的一男一女,戴著口罩但並未穿防護衣。他們是從孟加拉返台後15號確診染武漢肺炎的夫妻檔,一開始宣稱有穿防護衣搭機,事後證實未穿。對此,台中市衛生局表示,並未違反疫調相關法規,無法可罰。

台中市衛生局長曾梓展表示,「去查了一下法規,也沒有說他一定要穿防護衣才可以,否則就是有違法的事實。如果有這方面的規定很明確,然後我們就可以來執行,對他有所裁罰。」

兩夫妻疑似隱暪造成疫調不實,中央流行疫情指揮中心表示會追查。台中市衛生局回應,他們是依中央提供的資訊進行查證,若外界質疑法規不夠周嚴,防疫有疑慮,會再跟中央確認可行方法。

曾梓展指出,「因為他是孟加拉人,所以在語言的溝通上是不是沒有很清楚,所以他並沒有刻意隱暪他的病情。」

從孟加拉返台的夫妻,曾在吉隆坡轉機;夫妻確診,兩人都未符合旅外國人確診返台條件,卻順利登機回國。對此,台中市議員也呼籲,中央的邊境管理應更嚴謹。

台中市議員劉士州表示,「你自己已經有知道這種狀況(有症狀時),你要怎麼做,(中央)應該要詳細去做這樣規範。」

目前中央流行疫情指揮中心已針對同班機前後兩排的乘客共26人通知居家檢疫。衛生相關單位也呼籲民眾,若自疫區返回或曾染疫病後返國,疫調不能隱暪,否則將面臨6到30萬元罰款,若造成他人染病,可處2年以下有期徒刑,或最高可罰200萬元。


 

相關新聞