何時開放境外生入境 台大公衛學院提兩建議 | 公視新聞網 PNN

何時開放境外生入境 台大公衛學院提兩建議

國內何時開放境外生入境仍未定案,台大公衛學院今天提出兩點建議,包括做好風險評估及進行抗體抗原檢測,讓入境生都有一本「免疫護照」,證明來台者都沒事,可以成為台灣是否開放的參考。

今年3月,中研院爆發武漢肺炎群聚感染事件,共有5人確診,因台大與中研院人員往來密切,讓台大校方相當緊張,除了第一時間要求所有教職員及學生,兩週內暫時不要前往中研院,也宣布暫停與中研院實體交流,才終於化解這場防疫危機。

台大學務長沈瓊桃表示:「很多老師跟同學寫信給我說,他們在中研院的實驗做到一半,有些是要回到學校繼續做,其實有很多的反映,但是我們當時都是覺得說防疫優先。」

所幸這起群聚感染沒有再擴大,台大校園至今仍然維持零確診。隨著國內疫情趨緩,對於何時開放境外生入境仍未定案,對此台大公衛學者表示,107年全國大專院校外籍學生有13萬人,其中學位生有6萬多人,建議針對這些學生所處地區進行風險評估,以及抗體抗原檢測,讓「免疫護照」可以成為邊境開放的參考。

台大公衛學院副院長陳秀熙建議:「根據不同國家的風險,它的風險去推算它,大概這些人(境外生)進來會有222名的新冠肺炎,把高風險去掉一直回到低風險,至少慢慢逐步讓外籍生可以回來。」

學者強調,台灣外籍生大多來自馬來西亞、中港澳、越南等國家,目前台大則有近3千名外籍生,若入境學生都能有一本「免疫護照」,證明來台者都沒有染疫,就能將風險降到最低。
 

相關新聞

留言區