高雄某中學疑上呼吸道群聚感染 緊急採驗

高雄市有校園發生疑似上呼吸道群聚感染,全班30位學生中,有15位在短短兩三天內,出現咳嗽、流鼻涕和發燒的症狀。衛生局已經緊急採檢,送往實驗室化驗,疾管署表示,流感、腺病毒和一般感冒,也都會出現上呼道症狀。昨天優先針對武漢肺炎和流感進行化驗,依照作業流程,挑出的四件採檢,結果也在昨天晚上出爐。

國內武漢肺炎疫情減緩,但是高雄市校園出現疑似上呼吸道群聚感染,衛生局緊急對外說明。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「起因是在於6/9有一名學生出現上呼吸道症狀,在未戴口罩狀況下也沒有主動去停止上課,跟著班級活動整整一天之後,在6/11跟6/12陸續出現相關個案。」

班上有1名學生在6/9出現咳嗽、流鼻涕症狀,隔兩天同班5位學生也有症狀,6/12擴大到9位出現上呼吸道症狀。衛生局在當天傍晚接獲通報,13號立刻針對兩位發病學生採檢送驗。目前衛生局疫調發病個案,沒有旅遊史、接觸史,也沒有接觸高風險對象,但是因為全班30位學生,有15位出現症狀,侵襲率達50%。已要求全班停課,有症狀者戴口罩、減少外出,進行居家自我管理。疾管署副署長莊人祥表示,「因為武漢肺炎目前已經有將近60天沒有任何本土病例,所以我們都會針對這些病毒做檢驗、採檢,今天(6/13)晚上可能會先針對武漢肺炎跟流感部分先做檢驗。」

中央流行疫情指揮中心依作業流程,將從群聚事件病例挑出四件採檢,其中兩件新冠肺炎與流感檢測都是陰性。另外兩件在診所檢驗流感結果為陰性,新冠肺炎採檢的結果將在今天出爐。
 
1592105366e.jpg
 

相關新聞