8大類352項自費醫材訂收費上限 醫界反彈

為了避免民眾就醫時出現自費醫材收費落差大的亂象,健保署日前針對民眾常用的八大類、352項自費醫材訂出收費上限,沒想到引發醫界反彈。衛福部長陳時中昨天親上火線,強調應思考定價是否合理,而總統蔡英文今天也要求行政院長蘇貞昌與陳時中,就各界意見研商,明天下午陳時中將邀請各醫學會再討論。

不少白內障患者會選擇自費更換人工水晶體來改善視力,不過同一個醫材在不同院所價差很大。為了改善收費亂象,健保署日前公告,針對八大類、352項醫療器材,訂出民眾差額負擔上限,也就是從8月起,近九成醫材都得調降價格,沒想到引發醫界不滿。

眼科醫學會常務理事呂大文表示,「假如說一個40坪的房子,它在南港、跟在天母、或者說是在桃園,你現在跟他講說,我們都給你賣一樣的價錢,可能就會有這種現象了啊。」

為此衛福部長陳時中還親上火線說明,這項新制都經過各醫學會討論後,才研議出來的結果;而醫改會則表示,健保署願意管理自費醫療收費問題,值得肯定,但收費上限必須提出更多論述證明,另一方面也擔憂,齊頭式平等的價格政策,也可能造成「劣幣逐良幣」。

醫改會副執行長林雅惠表示,「健保署應該要提出更細緻的數據分析或者是臨床實證,將這些東西公開透明,並轉移成讓民眾比較能夠了解的一些資訊,這樣才是確保醫病雙方權益最好的做法。」

健保署副署長蔡淑鈴表示,「我們現在訂的價錢都是留有一定的利潤空間在裡面,那當然啦,如果真的有廠商覺得不敷(成本),要來跟我們討論它提出證據,我們都可以提會(議)討論的。」

由於健保新制引發爭議,總統蔡英文也在臉書發文,下令行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中,就各界意見進行研商,而健保署週六下午也將邀請各醫學會再開會討論,由衛福部長陳時中親自主持,至於新制是否如期8月上路,健保署強調,要等會議結束後再決定。


 

全台敬老金大調查

相關新聞