醫材自付差額上限惹議 新政策暫緩實施 | 公視新聞網 PNN

醫材自付差額上限惹議 新政策暫緩實施

健保署提出自費差額醫材費用上限政策,引起醫界大反彈。衛福部長陳時中昨天邀集醫界代表溝通討論,陳時中在會後宣布,原訂八月上路的政策將會暫緩實施,兩個月內再開會討論。

健保署日前公告,8月起將對8類,共352項健保差額特材訂定收費上限,引發醫界反彈;更驚動總統蔡英文出面,請行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中協商處理。健保署13號邀請近40位反對及支持的醫界代表表達意見,不過全程採閉門會議,引發爭議。醫勞盟堅持公開透明,以手機直播,但半小時後,就遭少數與會人員抗議,關閉直播。醫勞盟理事長儲寧瑋說:「這個應該就是摸頭大會,執政當局它可能它已經有它預設的立場,它只是今天它要表現出,它是很民主的,所以它會弄一個類似像公聽會這樣子的程序。」

自付醫材訂價格天花板,引發醫界不滿,甚至傳出蔡總統醫師後援群組,有大量的人退群,迫使蔡英文不得不親自出面滅火,要陳時中再協商。不過反對聲浪不小,尤其私人醫院代表,新光醫院副院長洪子仁表示,醫院本業都在衰退,差額醫材是醫院收入一部分。不過也有醫療團體,對健保署政策表達支持。民間監督健保聯盟發言人滕西華說:「是支持這個政策的,推薦一個差額給付的產品,要自費的時候,我覺得也可以幫助醫師減少一些道德焦慮,至少他不必跟病人解釋說,為什麼醫院是收這個價格。」新光醫院副院長洪子仁則表示,「這個特材的這個所謂的它的利潤,本來就是在我們營運收入的一部分,忽然間疫情才剛結束,那就被拿出來檢討這個部分。當然站在我們的立場會覺得是說,好像有點情何以堪的感覺。」

會議結束後,陳時中宣布,原定8月1號上路的政策,決定延後實施,並且優先處理極端價格案例,並建立公開資訊平台,讓醫病關係更加友善。衛福部長陳時中說明,「就我們大概就希望兩個月內,能夠再召集一次會議,對我們今天所訂定的這樣一個目標方向,是不是能夠有一個更具體的方法,然後再來謀求我們的共識。」

在這波醫界反對聲浪下,新制喊卡,將重新檢討。價格上限、項目等,持續蒐集各界意見,避免倉促上路再度引發爭議。

相關新聞

留言區