反送中歌曲「願榮光歸香港」 港校園將禁唱

過去在香港反送中運動期間,很常聽到的《願榮光歸香港》,這首歌未來可能無法進入校園。香港教育局定調,這首歌屬於「政治宣傳」歌曲,不能在校園內出現。而在這個星期天,香港中學生也將發起反國安法罷工、罷課公投。教育局長更發文給中小學校長,要求校方禁止師生參與;同時也指出,香港公投不具有法律效力,沒有意義。

香港百貨商場擠爆群眾,高舉手機大合唱願榮光歸香港,這是去年九月香港反送中的畫面。願榮光歸香港是香港反送中運動常聽見的抗爭歌曲,甚至被稱為香港地下國歌。不過,香港教育局長楊潤雄定調,願榮光歸香港屬於政治宣傳歌曲,不能在校園內出現;但若唱《熱愛基本法》這首歌,則屬法治教育,就可以在學校裡唱。香港教育局長楊潤雄說:「我們反對任何政治工作帶進校園裡面,我們反對任何形式的罷課。」

面對北京推動港版國安法立法,香港中學生行動籌備平台將於6月14號發起罷工罷課公投。對此,楊潤雄10號也發函給全香港中小學校長,要求學校向學生解釋國安法不影響香港人權利及自由,禁止師生參與罷工罷課公投,也要求校方應該採取紀律行動。楊潤雄重申,香港法律上不存在公投的法律效力,公投沒有意義。有香港議員質疑,楊潤雄要學生歌頌國安法,卻不能質疑,根本是「反公民教育」。香港教育界立法會議員葉建源表示,「這封信,教育局有一種強烈的傾向,規定學校只能唱好,不能質疑(港版國安法)。學校並沒有責任去為政府解釋政策。」

香港保安局長李家超說:「政府必須準備就緒,要有什麼人手去處理什麼工作,這些準備工作必須現在去做。」11號下午,香港保安局局長李家超表示,國安法條文仍在草擬,但特區政府有責任履行國安法條例。目前國安法條文草案還未成形,但執法機關必須先備足人手,預計將在警務處下設專責部門執法。

1591877213u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞