不畏中國抗議 捷克議長、重量級議員將訪台 | 公視新聞網 PNN

不畏中國抗議 捷克議長、重量級議員將訪台

捷克參議長維特齊即將在8月底訪台,而另一位重量級參議員德拉霍斯也宣布在10月訪台,引發中國不滿。而捷克外交部長也表達反對立場,要遵守「一個中國」原則,這讓捷克近期內部和中國、台灣的角力備受關注。近期捷克內部出現反中聲音,有學者分析,目前政府的親中立場,並沒有帶來相對的經濟效益,甚至引發民眾反感。而台灣和中國,在捷克的投資數字差不多,因此要轉向台灣或親美,都是考量項目。

捷克參議院議長維特齊受到立法院長游錫堃的邀請,不顧北京反對將在8月底訪問台灣,這將是有史以來訪台層級最高的捷克官員,捷克民眾甚至送上有中華民國和捷克國旗的蛋糕,祝賀訪台順利,現在也傳出曾競選總統的捷克參議員德拉霍斯,10月也要訪台,成為第二位計畫訪台的捷克重量級人物。

外交部歐洲司副司長陳詠韶指出,「(訪台)彰顯捷克他在自由、民主、人權各方面價值觀,跟台灣的一個深刻共鳴。」

捷克參議院前議長柯佳洛原定2月訪問台灣,後來因為心臟病發突然死亡,被爆出中國大使館曾施壓警告,如果訪台會付出慘痛代價。現在維特齊宣布訪台,捷克外交部長也表態反對,說要尊重一個中國原則,讓捷克內部的中台關係角力受到關注。只是近來捷克近來反中情緒早有跡象,除了布拉格市長挺台與台北締結姊妹市,9號更有民眾上街抗議現任總統齊曼立場太親中。

外交部發言人歐江安說明,「他(維特齊)認為捷克人,如果沒有辦法去堅守這個價值,只會數錢的話,他認為有一天,會發現捷克什麼都沒有。(抗議)也反映出了捷克人民,心中殷切的一個盼望。」

齊曼改變了捷克前總統哈維爾時期以來的自由民主政治傳統,而且齊曼政府的親北京政策不僅沒為捷克帶來預期的中資和經濟效益,反而因此在國際上蒙羞。中國一帶一路前進投資東歐,更被批評投資不足,現在輿論都不滿,要回到哈維爾時期。

淡江大學歐研所副教授張福昌認為,「新冠疫情之後所激起的歐洲國家、美國對中國,反中聯盟的一個態勢出現,捷克他們在安全上面,是很依賴北約跟美國的。」

東歐國家開始轉向親美,羅馬尼亞也停止與中國的核電廠計畫談判,都是反中的訊號。況且根據捷克投資發展局的資料,台灣2003年到2016年投資捷克總金額約10億美元,跟中國數據差不多,捷克轉向台灣其實並無損失。但學者也提醒,台捷目前並沒有邦交,參議長訪台或許是外交振奮訊號,但還是要看實質合作內容,才能說真的對台灣有利。

相關新聞